即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

尴尬的惊险一刻

2014年11月26日 01:15     来源: 中国警察网    作者: 周静梅   

  
  七十年代初,上绿下蓝、头戴国徽的老式警服。 

  
  周静梅近照。  

  那是在1970年的夏季。市局开展百日会战,维护社会治安秩序,全局动员、人人参战。我当时在分局是会计兼仓库保管员,下午开会通知,晚七点在街心花园东头集合,参加分局的统一行动。前段时间,小小的街心花园连续发生几起诈骗奸污妇女案件,搞得人心惶惶,严重影响了社会治安稳定,这次任务是抓诈骗奸污妇女的犯罪嫌疑人。

  当年我18岁,梳着两个小辫子。傍晚,我特意穿上了短袖白衬衣,套上带背带的深蓝色裙子,穿着白色塑料凉鞋,手里拿着一本漫画杂志,准时到了街心花园。 那时的警察统称为公安人员,当时的着装是军绿色上衣,蓝裤子(和部队空军着装一样),戴黄军帽,帽上镶嵌着红色的国徽。一会儿,分局里的几对“情侣”都来了。治安股的小杨三十来岁,瘦高的身材,上身穿着一件白色长袖衬衣,下身穿一条军绿色裤子,脚穿一双当时很时髦的新解放胶鞋,看起来很是阳光潇洒。我和治安股的小杨接上头后,小杨对我说,我拉着你的手,这样更像是在谈朋友的。我马上回答说,不行。那个年代,结了婚的一家子在大街上都不敢牵手走路,更何况是假谈恋爱执行公务的。小杨又说,那你走在前面,我跟在你后面,可以吧?我说,行。小杨紧跟在我背后,他的右肩几乎快挨着我的左肩,让我觉得可不好意思。

  我俩说着话在街心花园闲转,在夕阳晚霞照射下,花园一片灿烂温馨。一会儿,忽然见一妇女抱着一个2岁多的男孩直奔我俩而来。小杨忙从兜里拿出一个墨镜带上,拉上我就急忙往前跑去。后面那个妇女被在花园闲转的分局办公室白主任拦住了,她抱着孩子悄悄地离开了街心花园。小杨告诉我那个妇女是他爱人,抱着的是他儿子。他告诉爱人分局晚上加班开会,谁想到她会带孩子来花园转悠呢。分局组织的10对“情侣”傍晚在街心花园守候了一星期,终于顺利成功抓获了诈骗奸污妇女的犯罪嫌疑人。当时分局机关年轻的女民警只有2个人,其他8人都是在区政府机关借用帮忙的。

  当时的小杨现已退休安度晚年,当时2岁的儿子现也是一位人民警察。

  (作者:河南省洛阳市公安局长春路分局老干部 周静梅)



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢