即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

孩子们的安全成了我的心结

2014年11月21日 09:34     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 口述/魏长海 整理/薛德恩   

1987年,魏长海在小学开展铁路安全宣传。
1987年,魏长海在小学开展铁路安全宣传。

魏长海近照。
魏长海近照。

  第一次进小学宣传,孩子们都正襟危坐,直愣愣地盯着我看,我给他们讲课的过程中,他们的眼睛都不带眨的——

  那年,举全城之力修建“备战线”铁路之际,我胯下骑骏马,胸前戴红花,穿过河南省临汝县(现河南省汝州市)的大街小巷,举行着入伍前的告别仪式。几个小时后,我和一起入伍的伙伴们被拉至洛阳坐火车到新疆伊犁部队服役。

  那是我第一次坐火车,发现火车原来那么长,那么气派,纵然那是一列灰黑色的“闷罐车”,我和伙伴们还是很兴奋地争先恐后地上了车,在车上,我还很天真地对伙伴们说:“要是以后能天天坐火车该有多好,想去哪里就去哪里。”

  在部队服役的三年,1971年夏天,我复员了,离开了我热爱的新疆伊犁部队摩托侦察连。当我漫步在家乡的街道时,一座建筑吸引了我的眼球,它给我的第一感觉是壮观,走近一看,是火车站!这才恍然想起,我们县的铁路开通了。

  当我在火车站前徘徊时,一位上身白衣下身蓝裤,头戴警帽的铁路民警进入我的视野,他那高大的身板、崭新的警服、认真的工作态度,一举一动都牵动着我的心,从那一刻起,我决心一定要做一名铁路警察。

  几个月后,听到铁路公安系统招人的消息,我寝食难安并立即报了名,经过审查,我符合条件并顺利入警。

  初入警时,我被分到邓州火车站派出所,由于那时案件不多,除了平时一些文件材料的整理编写外,我最感兴趣的是跟着派出所的老师傅们到铁路两侧的中小学校进行铁路安全宣传。

  上世纪80年代之前,无论家长还是小孩,对铁路安全知识的了解很少。每逢节假日,孩子们都有一个“喜好”:就是结伴到铁路上轧铁钉,火车一通过,铁钉就成了一把小“宝剑”收藏品。

  记得第一次进小学宣传,孩子们都正襟危坐,直愣愣地盯着我看,我给他们讲课的过程中,他们的眼睛都不带眨的,我好奇地问他们的班主任,班主任笑了笑,说:“可能他们看的是你身上的警服吧!”原来,孩子们平时都哭着闹着让母亲给他们做一件小号的“警察衣服”,这样他们就能够和小伙伴们一起做警察抓小偷的游戏了。

  那天,宣传结束离开学校,没想到,有两个小同学一直跟在我身后,其中一个很认真地对我说:“警察叔叔,我听你的话不去铁路上玩,你可不可以送我一件警察衣裳?”听完这句话,我笑了……

  半个月后,我带着母亲做好的三件“小警服”再次来到那所小学,看着小朋友们争着试穿的场景,看着他们脸上那天真无邪的笑容,我欣慰地笑了。当时,也许孩子们还听不懂我讲的铁路安全知识,但是他们听懂了“火车很危险,不要到铁路上玩耍”这句话。

  时间久了,到学校进行安全宣传成为我的一种习惯,孩子们成为我的牵挂,哪一周没去,心里就放心不下。每次看到我时孩子们手舞足蹈的样子,课堂上聚精会神听我讲《铁道游击队》故事的神情,我离开时孩子们那期盼的眼神,都成为我最宝贵的回忆。

  后来,我被调回了家乡的火车站派出所,担任戎庄警务区警长,那时,辖区内盗窃案件较多,闲暇时间很少,但只要听说有小孩到铁路上玩耍,我就会马上放下手头工作赶到现场,确保孩子们的安全。慢慢地,孩子们的人身安全成了我的一个心结。

  不知不觉中,我的儿子也到了上学的年龄,有几次我要去学校进行铁路安全宣传,儿子闹着要跟我一块去,拗不过他的哭闹,就带上了他。也许正是当时的无意之举,引导了儿子后来的择业意向:成为一名铁路公安。

  现在我的儿子也在汝州火车站派出所工作,我退休也有十多年了,每次儿子回家我总要教育他几句:“要是让我知道你哪周没去铁路线上巡视,就别想进家门。”

  退休以来,每逢春运,途经火车站,看到铁路警察忙碌的身影,总会勾起我内心的冲动,连续数年组织已退休的老民警组成义务支援队服务春运,每次老伴儿得知后总会唠叨两句:“干了一辈子铁路公安,退休了也不知道享受清净。”听到老伴儿这话,我只能对着她嘿嘿傻笑了……



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢