即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

致敬我的铁路警察生涯

2014年11月07日 09:41     来源: 中国警察网    作者: 口述/沈小平 整理/田 乐 朱传生   



上世纪90年代初,沈小平在参加野外射击训练


沈小平近照

  趁嫌疑人还没清醒过来,我一个猛劲儿骑到他身上,把他两只粗壮的胳膊反扭到身后,迅速戴上手铐。这时,我才发现他背后有一把30多厘米长的杀猪刀,顿时惊出一身冷汗。

  上世纪60年代,在我还是一名小学生时,就梦想着长大以后能当一名铁路警察。这缘起一次观看露天电影《铁道卫士》。

  那时候,电影院很少,五分钱一场的电影票钱,我们这些小屁孩儿也拿不出。因此,露天电影对我们来说是一个大惊喜,只要一听到电影放映的消息,我和几个小伙伴就会爬上银幕对面的老槐树,抢到最佳观看位置。《铁道卫士》里的铁路警察与敌特分子斗智斗勇,破案抓获坏蛋的场面令我们兴奋不已,常常模仿其中的情节演起来,连夜里睡觉做梦也是那些情节,就这样,百看不厌的《铁道卫士》成了我的最爱。

  中学毕业时,恰赶上“文革”,全国取消了高考,我毕业后就下乡当了知青。在农村苦干近两年后,一个招兵的机会,我瞒着父母悄悄报了名,毅然穿上军装坐上了前往新疆乌鲁木齐的火车,成为一名边防军人。正是在部队这所人生大学校里我得到了锻炼,还练就了一身功夫。4年后,得知铁路子弟复员后能直接分配进入铁路公安机关时,我带着对部队的深深眷恋,离开心爱的军营复员回到老家洛阳。

  一段时间后,赶上洛阳铁路公安处招收铁路警察,我以复员军人、党员的身份光荣入警,至此,我心心念念了多年的铁路警察梦想终于实现。但就在我幻想着自己能战斗在打击犯罪的一线时,却不料被分配到洛阳西站当了一名普通铁路民警。

  这让一直渴望与犯罪分子正面较量的我好不失落。但半年后,辖区发生了一起让我至今难忘的特大命案。嫌疑人李某在杀害两人、刺伤两人后逃离现场,下落不明。所里迅速安排我和同事对嫌疑人居住的村庄进行详细的调查走访。走访中,我们得知嫌疑人虽然凶狠,但在村里算得上是个孝子,平日里对父母是百依百顺。据此,我们判断嫌疑人很可能还没有逃出洛阳,我们一定要堵好洛阳西站这个口子。

  第二天晚8时许,我正在候车室认真地巡查,忽然发现墙角蜷缩着一个人,还打着鼾。走到跟前用手电筒往那人脸上一照,我的心不由得一紧,“李某!”差点喊出声来。我赶紧关闭手电筒退至门外,从衣兜掏出通缉令,把上面的照片仔细看了一遍又一遍,没错,就是他!

  那几天,我设想过抓捕时的种种场景,没想到此人此时就在自己眼前。为防止发生意外,我理应叫来同事帮忙,但担心我出去找人的空当贻误战机,让嫌疑人溜走。于是,我长出一口气,平复了一下情绪,“李某!”我上前对他大吼一声。“啊,咋了?”他迷迷糊糊地应着。趁他还没清醒过来,我一个猛劲儿骑到他身上,把他两只粗壮的胳膊反扭到身后,迅速戴上手铐。这时,我才发现他背后有一把30多厘米长的杀猪刀,我顿时惊出一身冷汗。因为这次成功的抓捕,我荣立了个人三等功。

  此后,我在铁路公安处调换了许多岗位,始终没有放松对公安业务和法律知识的学习,不断提高自己的执法水平。如今,再有一年就退休了,每当回望铁路警察生涯,用一辈子的时光与各类违法犯罪进行斗争,我为自己的付出无怨无悔。

原创稿件,如需转载请标明出处。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢