即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

驻守煤城小派出所的日子

2014年10月10日 10:19     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 吴全礼   

作者(右)与居委会老太太走访辖区。
作者(右)与居委会老太太走访辖区。

作者近照
作者近照。 

  我以所为家,白天和居委会的老太太们串胡同走访住户,对家有待业年轻小伙的住户进行登记造册。晚上,我带着联防队的老大爷上街巡逻,与居民聊天了解情况,发动他们及时提供有关案件线索,不给偷盗蟊贼们留任何下手的机会。

  1993年7月,我被调到一个座落于大山里的煤矿小城的派出所。派出所四面环山,一排破旧的8间平房,院子里砌着一个长方形花池,两扇钢管焊接的大门,显得凋敝不已。看着这个新单位,我简直不相信这居然是城市里的派出所。更糟糕的是,我刚将铺盖卷放下,就被所长用摩托车带到一个居委会,将我放下后,所长转身骑着摩托车走了。此后,我便成了这个辖区的片儿警。

  看着居委会的三位老太太,我实在有点不知所措。这时,年近七旬的居委会老主任邱老太太眉开眼笑地说:“小吴,没事,今后就跟着大娘混。咱们辖区有500多户人家,且大部分住的是自建房,胡同曲里拐弯,走不对就进了死胡同。我明天先带你熟悉下地形。”第二天,老主任带着我东转西看,那一排排破旧的房屋让我印象深刻。一个多月后,我总算是把路认清了。道路熟悉了,没事我就骑着自行车到居委会,和三位老太太到辖区去走访串门。

  不料,一天老主任突然对我说:“小吴,今后考验你的时候到了,你知道我们辖区一年有多少麻烦事吗?小偷小摸且不说,就是那些无业的小年轻打架,就让你不清静。”旁边的马姨接着说:“你来的头一阵儿,派出所刚刚把几个带头的给拘了。”

  果然,此后没几天,辖区20多户人家的铁烟囱一夜之间被偷光。做饭取暖都是依赖煤炉子,没了烟囱这可以咋办?为了防偷,居民们只好往地下深深嵌进一根粗钢筋,用一根铁链子将新烟囱和地下的钢筋锁在一起。但案子不破,我心急如焚。

  为了彻底摸清情况,我以所为家,白天和老太太们串胡同走访住户,一家家地去认门认人,对家有待业年轻小伙的住户进行登记造册。每天晚上,我就带着几个联防队的老大爷上街巡逻。渐渐地,我与群众熟悉了,打成一片,发动大家提供案件线索,不给蟊贼下手的机会。此外,我时不时就到几个领头的小年轻家里敲打敲打,半年过后,烟囱被盗的警情竟然没有再发生。

  老主任看我每天跑来跑去非常辛苦,总是招呼我到她家吃饭。每次去,老主任的老伴袁叔都会事先准备好满满的一桌饭菜。那时究竟在老主任家吃了多少次饭,我已记不清,只记得那饭菜的清香和两位老人的真诚关爱。

  在这个山中的煤城小派出所,我竟然一待就是6年多。到1999年8月我离开派出所调到分局上班时,闭着眼睛也能清楚地说出辖区每一户人家的具体位置和家庭情况。其实,离开熟悉的那片房子和人们,心里有着太多的不舍。后来,我有事没事总会到那片破旧房屋组成的大家庭看看,沿着横贯其中的铁道走上一遍,心里突然就踏实了。

  如果算上2003年7月我调到市局机关工作,整整10年的年轻时光,我留给了那个群山环抱的煤城。

  

责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢