即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

抗战烽火中诞生的山东公安

2014年09月18日 02:19     来源: 中国警察网    作者: 孟小民   


1945年8月11日,山东沂水县埠前庄的鲁中公安人员。 魏代欣供照

  抗日战争期间,山东公安从无到有、从小到大,在艰苦卓绝的斗争中逐步成长起来。那是一段烽火连天、历经磨难、浴血奋战的历史,也是人民公安史上光辉壮丽的篇章。

  卢沟桥事变后,侵华日军大举进攻华北,全面抗战开始。1937年10月,日军入侵山东,国民党军队节节败退,放弃抵抗,退至豫西南。山东省政府无任何应变计划,地方各党政机构迅速溃散瓦解。在中国共产党的领导下,中共山东省委迅速于山东各地建立抗日队伍,八路军第115师所属部队也于1938年9月先后进入山东,与日军开始了殊死的搏斗。在中共山东省委的领导下,山东敌后抗日根据地纷纷创建。1938年3月至5月,中共蓬莱、黄县、掖县抗日根据地初步形成,抗日政权建立,并成立了县公安局。我党在山东最早的公安机构,在抗战烽火中诞生。

  1939年至1940年间,山东抗日根据地进一步发展。1940年4月,鲁西行署设立公安局,同年10月,鲁中区成立泰山专署公安局。1941年3月24日,山东省战时工作推行委员会成立后,山东省公安处成立,负责组织指导山东抗日根据地的公安保卫工作。随着我敌后抗日根据地的进一步扩大,各级公安保卫机构也相继建立。山东公安机关的干部战士一部分由中共各级党委从地方干部中选调,另一部分由八路军和地方部队的干部战士转做。各根据地还根据情况,举办公安训练班,招收、训练知识青年,充实公安队伍。

  武汉、广州失守后,全国抗战进入战略相持阶段。侵华日军华北方面军,一方面基本停止了对华北国民党部队正面战场的进攻,加紧对其诱降。一方面把大量兵力转向晋冀鲁等边区,疯狂“扫荡”、“讨伐”共产党领导的抗日根据地。为应对抗日形势,健全根据地公安机关,1941年2月中共山东分局决定:“撤销区党委以下各级社会部,加强公安局的组织”。随后,我抗日根据地各行署、专署公安局相继建立。同年10月,山东省战时工作推行委员会颁布了《山东省公安局暂行条例》,规定在全省设“山东省公安总局”指导与管理全省各级公安局,在县以上各级政府内设立公安局。即主任区设“主任区公安局”,专员区设“专员区公安局”,各县设“县公安局”。

  我党抗日武装依靠抗日根据地,在山东沦陷区全面开展对日游击战,在日军警戒线的附近地区出没。日军华北方面军一方面在各地成立伪政权伪武装,一方面把我抗日根据地作为眼中钉、肉中刺,不断派出特务收集根据地情报,集中兵力开展“扫荡”、“讨伐”,并安设据点,构筑封锁线。为了保卫抗日根据地和抗日民主政权,保卫根据地的民众,抗战期间山东各根据地公安机关的主要工作任务,一是警卫、保卫各党政领导机关和团体的安全;二锄奸反特,纯洁内部,防止敌人潜入破坏;三是坚持武装对敌斗争,配合正规部队、地方武装打击日军,惩治汉奸;四是保卫抗日根据地民众发展生产,严禁烟毒严查赌博,巩固和扩大根据地;五是看守押解犯人。

  根据地的机关保卫和锄奸反特,是抗战时期公安工作的一项重要任务。为了破坏抗日根据地,日本特务、国民党特务潜入根据地,他们策动哗变、暴乱,进行纵火、爆破、投毒、暗杀等活动。针对日本特务、国民党特务的破坏,根据地各单位普遍建立保卫委员会,各级公安机关强化机关和重要干部的保卫,严密机关组织,防范敌特混入。1943年4月,山东省战时工作推行委员会颁布《关于锄奸纪律的命令》,规范锄奸政策。1943年8月,中共山东分局专门召开锄奸公安会议。在各级党委的领导下,山东公安机关发动民众,开展反奸防特教育,加强侦查破案,及时打击敌特的各种破坏活动。根据地公安机关还对城镇居民进行户口登记,重点控制流动人口,严格客栈、商行管理,推行 “通行证”、“路条”制度,严防日伪、敌特混入破坏。

  山东抗日根据地的公安机关,普遍设有武工队、手枪队、侦察队等武装力量。针对日军对我根据地的“铁壁合围”、“讨伐”、烧杀抢掠暴行,主动开展武装对敌斗争,坚持配合正规部队、地方武装开展对敌作战,打击日伪的嚣张气焰。他们深入敌占区,惩处作恶多端的汉奸、特务。公安武装力量,在抗战中不断成长壮大,涌现出一大批英烈和模范人物。

  在山东抗战史上,山东公安在党的领导下,对敌斗争惊心动魄,可歌可泣。在残酷持久的反侵略战争中,山东公安付出了牺牲也站稳了脚跟,为抗战胜利作出了贡献。 (主要参考资料:《山东公安志》《山东省志 军事志》《沂蒙抗日战争史》等)

  原创稿件,如需转载请标明出处。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢