即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

田间“飙车”狂追嫌疑人

2014年08月22日 09:59     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李家荣   

作者(右)和同事骑车下乡了解灾情、调查案件。
作者(右)和同事骑车下乡了解灾情。

作者近照。
作者近照。

  大概追了10公里,我们到了一段陡坡上,50米、30米、20米……快靠近时,我让周某停车,可他根本不听。情急之下,我将车猛地撞向周某的自行车,顿时周某连车带人跌倒在地,我就势将其擒获。

  我从小在农村长大,对农村、农民有着特殊的感情,但凡涉及农民的事儿,我总是竭尽全力去办。我经手办理的涉农案事件中,最让我难忘的是上世纪70年代末骑车追捕嫌疑人的经历。当然,骑自行车追捕嫌疑人如果没有过硬的车技,那是万万不行的。

  上世纪70年代,苏北农村的生活条件比较艰苦,沾点父亲当村干部的光,我在12岁那年借用父亲的自行车,学会了骑车。高中时,家里生活条件稍微改善,我有了自己的自行车,每逢周末我就骑行20公里从学校回家。高中毕业后,我考取了警察学校。之后,我来到盱眙县公安局河桥派出所,成了一名光荣的人民警察。所里给每人发了一辆“永久牌”自行车,每次下乡办案,我们都骑着这样的“专车”,穿行于乡村田间。

  1991年仲夏,洪涝灾害席卷了江淮大地。淮河对岸受灾严重的数千名村民纷纷来到我们乡避难。有一天深夜,一名受灾妇女在搭建的帐篷里被人强暴了。案件影响很坏,给灾区和受灾群众带来了恐慌。我暗暗发誓,一定要把这名歹徒抓获归案,还受灾群众安宁的生活。

  于是,我与同事骑着“专车”,昼夜走村串巷排查走访,梳理线索,白天顶着烈日,夜晚披星戴月,一家一户地走访。经过4天的走访排查,我们锁定了犯罪嫌疑人周某。当我们骑车来到周某居住的村庄时,狡猾的周某发觉我们的到来,做贼心虚骑车就逃,我们随后紧追不舍。

  周某凭着身强体壮、地形熟悉,东逃西窜,羊肠小道上也能将车子骑得飞快。可我也不是吃素的,凭着早已练得炉火纯青的车技,将周某紧紧“咬住”不放。大概追了10公里左右,我们到了一段陡坡上,50米、30米、20米……快靠近时,我大声命令周某停车,可他根本不听。情急之下,我竟不顾一切,骑车猛地撞向周某的自行车,顿时周某被我撞得连车带人跌倒在地,我顺势将其擒获。此时,我感觉膝盖疼痛不已,低头一看,自己的裤子被磨破,膝盖擦伤,脸也疼痛起来,一摸,满手是血,但我已顾不了那么多了,便和后面赶来的同事押着周某向派出所奔去。

  押解周某返回途中,受灾群众见我们抓住了“色魔”,鼓掌欢迎,奔走相告。虽然我挂了“彩”,但受灾群众的热情,顿时让我们感觉到自己像战士出征凯旋,内心充满了自豪和骄傲。更让我们没想到的是,事后受灾群众还写了一封热情洋溢的感谢信送到派出所以示感谢,我也因此受到了县公安局的嘉奖。这张照片就是案件侦破后,我和同事骑车下乡了解灾情、调查案件时,乡里的新闻报道员给拍摄的(见上图,右为作者)。

  现在,办公条件得到了极大改善,出警办案都开上了警车。不过,每当我回想起当年骑车下乡办案,勇追嫌疑人的情景,心里总是充满了温暖与感动。



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢