即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

马路边的“派出所食堂”

2014年08月15日 09:53     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 周静梅   

1976年周静梅在派出所户籍室工作时留影。
1976年周静梅在派出所户籍室工作时留影。

周静梅近照。
周静梅近照。

  我们6个人一字排开蹲在路边端着碗边吃边讨论,汽车一开过去,被我们戏称为“五香粉”的粉尘都飞到了我们的碗里——

  我1969年10月入警,开始在分局任会计和打字员,1976年下到派出所担任户籍兼材料内勤。当时,派出所办公条件很简陋,只能借一家大企业的几间家属房办公,派出所的值班室也是所长办公室,我们吃饭只能去矿山机械厂的职工食堂。

  那时机械厂的食堂很小,就餐的职工却很多,桌椅板凳根本不够用,很多工人都蹲在食堂大门口就餐。工人是中午11点半下班,而我们是12点下班,待我们下班时,食堂的饭菜也卖得差不多了,我们只能买点剩饭剩菜,和工人们一起蹲在食堂大门口就餐。

  我们吃饭时总喜欢研究一些工作上的事,以所长、指导员为中心,6个人一字排开蹲在地上端着碗边吃边讨论。因为食堂正好在马路边,一有汽车开过去,被我们戏称为“五香粉”的粉尘都飞到了我们的碗里。

  那时的警服是上白下蓝,还有鲜红的领章,几个年轻的男警察中间还“插”着两朵警花,在食堂门前成为一道特别靓丽的风景线。有工人曾开玩笑说:“有派出所民警给咱们站岗,职工食堂可安全了。”

  上个世纪80年代,派出所仍然借企业的家属房办公。几次“严打”战役,同事们不分昼夜加班加点,派出所里人来人往,严重影响了同一栋楼里居民的休息,居民们有意见也不好意思提。后来,机械厂食堂扩建装修了,我们的就餐条件才稍有改善,食堂增添了大量的桌椅板凳,每个菜盆下面都放有火炉,我们终于可以围坐在饭桌旁吃到热饭热菜了。

  到了2004年,民警的就餐条件彻底变了样。每个派出所单独盖了楼房,专门建了小食堂,雇用了炊事员,为民警做可口的饭菜,每个星期食谱不重样。到吃饭时,民警们到消毒柜里拿出自己专用的碗筷,打上冒着热气的饭菜,坐在窗净墙白的温馨小餐厅里,听着优美的音乐,在愉悦的氛围中就餐。有一个兄弟单位的食堂办得尤其好,每天早上保证每人一个鸡蛋,中午两荤一素,有时还有包子、卤面、饺子。食堂管伙食的是一名老民警,他每天开车出去采购新鲜的青菜和肉类,不辞辛苦,绞尽心思,确保食堂的饭菜质量,让大家吃饱吃好,全身心地投入工作。

  我和丈夫都是警察,平时都很忙,每天中午孩子吃饭就成了问题。所以,我经常会在食堂多买些饭菜,带回家给上学的儿子吃,儿子总是边吃边说:“妈妈,你们食堂的饭真好吃!”我也从心里感谢单位食堂的饭菜喂壮了儿子。



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢