即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

那天,我与死神擦肩而过

2014年07月25日 09:23     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 口述/顾路东 整理/林静 彭磊   

顾路东
顾路东。

日前,顾璐东走访辖区幼儿园。
日前,顾璐东走访辖区幼儿园。


  我全力将那名男子扑倒在地,抓住他的一只手试图夺刀,不料这小子蛮力十足,反手将刀刺进我体内,开始只感觉有点疼,随后一股热流从我身体里涌出,渐渐地,我没了力气……

  1991年,我在奉城派出所工作。6月的一天,天气闷热难耐,我忙过了午饭的钟点仍旧胃口全无。路过街口一家小店,老板热情地冲我打招呼,“老顾,来碗绿豆汤吧!这大热天的,冰凉爽口,防暑。”

  这条不超过百米的奉城老街算是当年小镇上的“繁华商圈”,周围邻里都是祖祖辈辈生活于此的村民,热情淳朴。我在店门口的小马扎上坐了下来,老板一手拿着大蒲扇,一手端着绿豆汤递给我,没等喝,突然听到街角传来一阵喧闹。

  “不好了,出事啦!唐家的儿子发病了!”

  “疯了,又疯了!这会儿正拿着刀砍人呢……”

  住在隔壁杂货铺的大娘从街东边直奔回来,一路跑一路喊,身后不远处人头攒动,四散着跑开。出于职业习惯,我“噌”地一下站起身,向东边奔去,想寻摸点什么“武器”应对,但已经来不及。一个手持尖刀的年轻男子正在疯狂地挥刀乱砍,看到一对坐在地上的母女,举着刀直冲过去。那对母女显然是被吓傻了,只见母亲惊愕得张着嘴,紧紧抱着孩子一动不动。

  我一边大喊着“警察,不许动!放下刀!”一边加速冲过去,全力将那名男子扑倒在地。我刚抓住他的一只手试图夺刀,不料这小子蛮力十足,反手将刀刺进我体内,刚开始只感觉有点疼,随后一股热流从我身体里涌出,渐渐地,我没了力气。只有大脑还算清醒,我死死抱住他,并努力示意那对母女快逃。随后,我又被狠狠地刺了几刀,我的意识开始模糊,视线也开始模糊,直到眼前一片漆黑……

  等我醒来时,看到病床旁边的妻子泪眼婆娑,年幼的儿子紧紧抓着我的手,还有那群熟悉的战友。我还活着!

  突然,我想起了那对母女,连忙问指导员:“有没有人受伤?那男子怎么处理了?”“大家看到你这么拼命,都被鼓舞了,后来好几个村民上前帮忙,成功将他制伏,没有群众受伤。倒是你,伤口离心脏动脉就差0.5厘米,这次真算你命大!”指导员说。

  静养的日子里,我不仅收到了来自那对母女的感谢信,纯真的孩子还拉着全家人来医院看我。周围的病友像是获知了重大新闻,时不时来“采访”我。这样的状态令我有点受宠若惊,我私下里和医生商量着能不能早点出院回家,结果不仅被医生制止,还被打了“小报告”,县公安局领导专程来慰问叮嘱我安心休养。

  没过多久,县里通知说上级部门要为我记功。那时不止一个人这样问我:“再遇到这样的事,还会这么拼命往上冲吗?”老实说,身体疼痛的滋味只有自己了解,和死神擦肩而过的经历,想想也真后怕。可人民警察的职责就是为了保卫人民生命财产安全啊!

  时光荏苒,岁月如梭,老照片(见上图)里奉城派出所的旧址已经不在了。但每每看到它,我仿佛还能感受到照片中透过雾霭的晨曦和四周熟悉的气息。当时,指导员兴奋地拽着我,让兄弟们在派出所大院里给我这个“功臣”拍照纪念,那年,我34岁。


责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢