即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

记忆中那双沾满泥巴的雨靴

2014年05月30日 01:46     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 李家荣   


李家荣。


作者近照。


  雨天,农村道路泥泞不堪,有的简直就像沼泽地,一脚踩下去,连鞋都拔不出来。为了省时省力,我们有时干脆就脱了鞋走——

  1988年,我从警校毕业分配到江苏省盱眙县公安局维桥派出所工作。那时,身份证办理工作对证件相片要求非常严格,我的工作正是负责给村民拍身份证相片。但当时村民对此并不重视,根本不愿意到派出所来,为尽快完成任务,所领导决定下乡上门为村民照相。于是,我便和经过培训合格的照相师老陈,进村挨家挨户地给村民照相。

  下乡照相晴天还可以,要是遇上下雨天那就遭罪了。我们只能穿着沉重的雨鞋,在重点保护好照相机的前提下,一家一户跑。农村道路泥泞不堪,有的简直就像沼泽地,一脚踩下去,连鞋都拔不出来。为了省时省力,我们有时干脆就脱了鞋走。一次,我们光着脚走过一片粪堆,之后脚便生了疮,一到晚上或是受热时就奇痒无比,难受极了,就是这样,我们丝毫没有放弃的念头。

  村民们很淳朴,看到我们进了家门,特别热情,不是端茶倒水就是让座。但也有极不配合的,再三解释就是不愿意照。尤其是一些年龄偏大的老人,说自己的路不长了,照了相、办了证也没有多大用处,就是不愿意照,弄得我们不知如何是好。应该说,当时人们对办理身份证的意识还不强,大多有“只要不外出,身份证可办可不办”的想法。但上级给我们规定了照片信息的采集时间,时间紧、任务重。因此,我们除了日夜奔忙于上门为村民们照相外,还肩负着给他们做好宣传解释办理身份证重要性的责任。

  解决问题,要抓住“牛鼻子”。我们的解释工作先从年纪大的开始,如果做通他们的工作,其他的事就好办了。于是我们一次次跑上门,苦口婆心地反复宣传,口讲干了,喝口水,腿跑累了,歇一歇继续跑。精诚所至,金石为开,看到我们日夜辛苦奔波,大家终于被感动了。后来,村民们不但积极配合,而且还想方设法通知外出务工的子女回来照相。一时间,我们几乎不用再下村,来所里照相的村民络绎不绝,热闹非凡,让我们忙得不亦乐乎。

  然而这一忙,竟让我错失了一段姻缘。当时早已到了结婚年龄的我,经人介绍在城里谈了个对象,只因自己下乡照相忙得昏天黑地,对象托人带信让我去会面,我无暇顾及。后来,她又催促了几次,我还是抽不出空。等我两个月后完成照相任务,再去城里找她,她怎么也不愿理我,说我压根儿没把她放在心上。任凭我再三解释,也没能唤回她的心,只能痛心分手。

  上帝为你关上一扇门,同时也会为你开启一扇窗,正因为我的努力工作,圆满地完成了照相办证任务,被县公安局评为办理身份证工作先进个人。而这张我穿着雨靴的照片(见上图),就是当时我在乡下为村民办身份证时,照相师老陈为我拍的,那沾满泥巴的雨靴不正是我们为民服务的见证吗?这一生选择从警,我无怨无悔。

责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢