即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

“一号警察”魏湘如

2014年05月27日 03:21     来源: 中国警察网    作者: 王玉明   


  这张珍贵的照片是魏湘如2002年捐献给北京警察博物馆的。照片中的女民警魏湘如,曾经是北京市公安局原内一(东城区前身)分局第一派出所内勤民警。她身上的警服是新中国第一代警服。她的领章是“户0001”警号,也就是全国的一号户籍民警,非常难得,大家叫她“一号警察”。

  1950年初,经政务院批准,全国统一人民警察服装制式,即50制式,并统一了领章和帽徽,这是我国人民警察第一次全面换装。5月1日,北京市公安局首次为治安、户籍、交通、消防民警 配发50制式夏服。警服为米黄色,左衣领按警种缀钉冠以“治”、“户”、“交”、“消”字首代表“警种”加号码,右衣领缀钉“人民警察”字样的领章,并佩“人民警察” 布质胸章:冬季警服为墨绿色,黑色化学(即塑料)钮扣,按干部、普通民警两种身份制作。干部警服上衣为翻领,上下4个衣兜,下边为吊兜;下装为西服式裤。 普通男警服上衣为翻领,上下4个平兜;下装为马裤,两裤腿开缝处各缀7个黑色化学钮扣(无裹腿),外扎黑色腰带。普通女警服上衣为大翻领,左胸一个小兜,下襟两个斜插兜,前胸两列钮扣,每列5个;下装为西服式裤,系带铜扣的布腰带。男女均带墨绿色带耳扇的解放式棉帽。帽徽为中间嵌“公安”字样的黄边红五角星。

  当“户0001”被分发到所里时,所长说:“就把这个警号给女同志吧,也体现一下咱们尊重女性呀。”于是,这个具有特殊意义的警号就佩带在全所惟一的女民警魏湘如的警服上,她从此也就有了“一号警察”的美誉。每当提起这件事,老人都忍不住动情地说:“那是我一生的骄傲。”

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢