即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

二十多年前,在警校的少女时光

2014年05月15日 10:58     来源: 中国警察网    作者: 潘海青   


初穿警服,少女时期的作者在西湖旁留影


在浙江公安专科学校读书时,同学在训练中。


在浙江公安专科学校读书时,摩托车教官给同学们表演。

  时间可以带走我们太多的东西,留下来的旧照片却能在一瞬间将全部的记忆唤醒,朋友,你还记得那些张扬的岁月吗?

  在警校的时候,江南那些年的春雨,似乎下得特别缠绵。我和许许多多的的同学一样,身着迷彩服,往返于“三点一线”教室、寝室、食堂之间。日子就像一组永不运行错误的程式,规则得让人吃惊。最难熬的是在训练场上,教练对着女生凶巴巴地吼“重来!”不管你眼角嘴里全是沙,也不管你全身上下都是伤。自己站起而又倒下,醒后教练只有一句话:“不要把自己是女人做为偷懒的借口,我要你活得比男人强”。

  所有的女性色彩都在这里被淹没,少女时期的我辛苦而迷茫。于是,在某些心血来潮的时候,我会驻足于莫名的湖畔,望着湖中优游的鱼儿,幽雅飞着的小鸟,以及随季节变换的树姿。或许也会在某个时节,哼着歌去城角坐听雨打残荷。当然绝大部分时间里,我埋首于李清照优美而哀怨的词句里,以种种信念说服自己安静地蛰伏下来。

  而今,少年歌梦已远,有的只是属于四十岁莫名的沧桑感。然而,桃花依旧年年如约绽放,那桃花相映的人面,怯生生地出现了。当翻看旧照,看到那西湖畔的警服少女时,我不知所措,她也望着我,眼神穿越了二十多年的旧时光。看着年轻的自己,许多尘封的记忆又鲜明起来了。怀念那曾热诚、纯真、浪漫的少女时代!

  (作者:浙江省文成县公安局刑侦大队 潘海青)

原创稿件,如需转载请标明出处。

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢