即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

31年前的送牛经历

2014年05月09日 10:44     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 郭子雄   

31年前的送牛经历。公安老照片
31年前的送牛经历。

郭子雄近照
郭子雄近照。  

  突然,两个人影和一头牛进入我们的视线,所长大喊一声:“站住。”我们便冲了出去,将盗牛嫌疑人摁倒在地……

  1983年我从部队转业到公安机关,被分配到一个山区派出所工作,脱掉军装,换上警服,就投入严打斗争中。在那期间,我记忆最深刻的就是那次雨夜伏击盗牛贼和随后的送牛经历。

  那夜,雨下得特别大,我们在所长的带领下,从天黑进入草地伏击,冒雨一动不动地趴在地上,衣服紧贴在身上,难受得要命,满脸不知是雨水还是泪水,整整6个多小时。

  一阵雷声,微风吹过,雨停了,皎洁的月亮出现在夜空,雾散了,无数颗星星眨着眼睛,小草上、树枝上还挂着水滴,湿漉漉的。四周死一般的沉寂,偶尔有几声蛙鸣,我们强忍着,不敢动。

  下半夜了,看来是没有希望了。可所长还是一动不动地趴在地上,双眼紧盯着前方,没有半点要撤的意思。月亮高悬在天空,静谧的大地沉睡在柔美的月光里。我斜瞄一眼旁边的老所长,他依旧是那样执著地匍在潮湿的地上,紧盯着前方,所长瘦小的身躯在夜色中微微颤抖。突然,两个人影和一头牛进入我们的视线,所长大喊一声:“站住。”我们便冲了出去,将盗牛嫌疑人摁倒在地……

  远方,山村醒了,袅袅炊烟升起。我们押着两名嫌疑人,赶着牛回到了派出所。经审查,牛是嫌疑人从辖区最边远的一个寨子盗来的。然而,从派出所出发到那个寨子需要一天的路程。可牛不能长期留在派出所等群众来认领,于是,所长决定让我与同事一起把牛给群众送回去。

  第二天一大早,月亮还没有落下去我们就出发了。出发时所长一再嘱咐,一定要把牛送到失主手里,因为牛是农民的命根子。所长还给了我一块盐,说牛不走时用来哄牛。

  路上,山里起雾了,浓浓的,感觉特别难受,牛怎么也不肯走,我和同事又是拉,又是推,拿牛丝毫没有办法。这时想起所长给我们准备的那块盐,赶紧拿出来给牛舔了舔,牛还真乖乖地跟我们走了一会儿,等牛又不肯走了,我们再拿出盐让牛舔舔,最终总算是把牛“骗”上了山,而我们也已经累得精疲力竭了。

  走上位于山顶的村庄,野花与青草的气息浓烈扑鼻,天上白云飘飘,枝头鸟儿嬉戏,远方雾霭轻舞,可我们已经无暇观赏这眼前的美景了,赶紧在村子里找到牛的主人,将牛送还,当他得知我们是从山下派出所将他被盗的牛一路赶回来时真是又惊又喜,连声感谢。我的同事当时正好带着相机,就在我把牵牛的绳子交给老乡时,及时用相机记录下了当时的情景。记得当时老乡看到同事照相之后脸上露出不太高兴的表情,后来得知这位少数民族老乡不爱照相。我们回到派出所向所长汇报送牛经过后,所长得知老乡对照相“不理解”,对我们进行了批评。后来,我一直保留着这张照片(见上图),它时常提醒我,工作中一定要注重细节,要尊重不同地方群众的习惯和风俗,努力做到让群众满意。  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢