即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

我骄傲 我曾是刑警

2014年03月28日 11:00     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 罗瑜权   


1987年,罗瑜权在当时的工作单位苍溪县公安局院内留影。


罗瑜权近照。 

  报到那天,一位从事30多年公安工作的老同志对我们几名新民警说:当好警察,从刑警干起,学会办案,学会做群众工作——

  1985年,四川广元撤县建市,当年面向社会公开招警,我以第一名的成绩考进公安机关,成为一名光荣的人民警察。

  经过一年的系统培训后,我被分配到苍溪县公安局刑警队。报到那天,一位从事30多年公安工作的老同志对我们几名新民警说:“当好警察,从刑警干起,学会办案,学会做群众工作。你们要好好向老警察学习,尽快达到自己能独立主办案件的要求。”

  在我们报到后不久,队里就接到一个比较棘手的案件:县委办公大楼办公室被盗!作案人十分猖狂,一夜之间连撬12间办公室的50多个办公桌,除贵重物品外,不排除有重要文件被盗的可能性。

  我参加了案件侦破,现场十分凌乱,作案人采取戴手套撬门扭锁的方式作案,大家分析认为流窜性作案可能性较大。面对现场,我感到茫然不知所措,觉得无从下手。

  晚上,召开案情分析会,参与案件侦破的每名侦查员都发言提供信息。局领导听完汇报后,部署下一步工作,迅速向相邻市县发出协查请求。由于有存折、国库券等被盗,我们在储蓄所也安排了足够警力,防止犯罪嫌疑人取款后外逃。

  果然不出所料,嫌疑人次日在红军路一家储蓄所取款时被抓获。接下来,艰难的审讯和取证工作便开始了。

  最初,嫌疑人不交代自己的姓名和住址,后来终于交代了,却又发现查无此人,原来嫌疑人交代的全是假话。审讯一直进行到半夜,我的肚子咕咕直叫,再看同事们,似乎都忘了吃饭这回事。那时没有方便面,刑警一旦案件有所进展和突破,就没日没夜,废寝忘食。

  随着审讯进一步深入,审讯人员发现,此案作案手法与那段时间省内不少市县机关连续发生的被盗案件作案手法相似,于是决定并案侦查。几经审讯,犯罪嫌疑人终于交代了在成都、乐山、内江、南充、广元等十多个市县机关作案的事实。

  那段时间,晚上审讯,白天查证,整个生物钟全部打乱。被审讯的犯罪嫌疑人十分狡猾,侦查员必须绞尽脑汁,与其斗智斗勇。往往是一场审讯结束,人像是患了一场大病似的,筋疲力尽。

  审讯工作结束,艰苦的查证工作又开始了。我和同事一起先后到全省十多个市县调查取证。整整一个月时间,从川北到川南,白天坐车,晚上查证,终将材料收齐,结束案侦工作。

  初到刑警队后的这次办案经历,让我深深地感到,刑警工作讲究行动要快,工作要细,容不得半点马虎,否则就会错过有利战机。同时我也懂得了这样一个道理,只要当刑警,就要有牺牲奉献的准备。选择这个职业,就意味着要放弃很多、牺牲很多。我当刑警三年,有两个春节都在办案,还有一个春节,腊月廿九还在离县城几十公里外的乡下办案,那里不通公路,要步行近十公里到相邻的乡,过一条河,再走很长的路,才能走到能返回县城的公路上,再搭便车赶回家,与家人团聚。

  当年,我们刑警队有20多个人,在这个出色的团队里,我学会了许多,我不会忘记我那短暂的刑警生涯。

  我骄傲,我曾是刑警。
  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢