即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

这个枪手有点“萌”

2014年01月10日 01:42     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 刘志坚   


老照片。


作者近照。  

  原来打枪是这样的!事后,尽管我已回忆不起当时的感受,但是下定决心,一定要练好射击,不能丢脸——

  上世纪70年代末期,当我还是一个学龄前儿童的时候,大队(现在叫村了)里的民兵连还经常开展一些活动,那些大哥哥们据说都是民兵,他们都有资格摸枪,动不动就把那些步枪拿出来操练一把。虽说平时都是左邻右舍的,但当我们这些小屁孩满怀好奇而又心惊胆战地伸手想摸一下那些枪时,却总是被他们喝止。枪最终还是没有摸上,对枪的渴望却深深地渗透到我的内心。

  当我收到江西公安专科学校 (现江西警察学院)的录取通知书时,已经是10多年后的事情了。听说进了警校后会有机会摸枪,而且还要打靶,我那颗小心脏哪里受得了这个惊喜呀,瞬间就心跳加速,恨不得马上飞到学校去。

  一个月的军训生活过去后,射击课真的接踵而至,而且要持续一个学期,每周有两个小时练枪。第一堂课上,老师带了几把手枪过来,有五四和六四两种,允许每个同学摸一下,让我们对枪有个大致的了解。理论课是枯燥的,什么上膛击发,什么有意瞄准无意击发,等等,不管懂或者不懂,反正老师说过的话就是圣旨,一股脑地往脑子里灌吧。

  当手握空枪持续练习了几堂课后,实弹射击的日子终于来临,每人两发子弹。耳听得射击练习场上枪声不断响起,小时候那种对枪垂涎三尺的感觉再次涌上心头,小心脏又开始激烈地跳动起来。轮到我上场了,刚把枪上膛、举起,脑袋里顿时一片空白,老师在课堂上说的那些话,瞬间化为乌有,只记得当旁边的同学枪声响过,我也慌忙使劲扣动了扳机。五四手枪那强大的后坐力险些让枪从我手中飞出去,右手一阵酸痛感,子弹打到了哪里,也管不得那么多了,只知道傻愣愣地站在原地一动不动,直到老师高喊了几声,这才回过味来,有些恋恋不舍地将枪交到了下一位同学的手里。

  原来打枪是这样的!事后,尽管我已回忆不起当时的感受,但是下定决心,一定要练好射击,不能丢脸。从此,每次到了射击场上,我都要先回味一下老师在课堂上讲的要点,不练到手臂酸麻不休息。后来,子弹也能上靶了,偶尔还能中个七环、八环的。

  时光飞逝,在一个秋日的下午,我们年级350多名预备警官同时参加射击考试,考试顺序是我们治安系的先来,接着是侦查系,然后是中专班。我在我们中队的一班,参加第一轮考试,五四手枪,每人5发子弹,只要上了20环就算及格,40环以上优秀,还有人说要是45环以上,学校会颁发一张优秀射手的证书。不管了,我深深地吸了几口气,又长长地舒了几口气,听到老师“预备”指令后,立即上膛,举枪,徐徐放下,当手臂和身体呈90度角后,再慢慢调整角度。“开始!”老师刚刚喊出射击指令,耳旁立马枪声四起。

  “不怕,我就不怕,我已经不是第一次射击时的我了。”稍稍调整心态,脑海中迅速过了一遍老师讲的射击要点,右手扣动扳机,射出了第一枪。随后,又边调整边射击,直到5发子弹全部打出。这一轮考试结束后,报靶的同学一一报出每个人的上靶环数,我的成绩是46环。

  耶!高分!我难抑心头的激动,满心欢喜。

  当时有位公安机关的摄影爱好者获悉我们在射击考试,开了辆边三轮来到考场采风,刚刚考完的我自然不会放过这一机会,在摄影家的指点下,摆了个自认为很酷的造型,让他拍了下来(见上图)。

  15年后,我重返母校参加晋督培训,在五四手枪射击测试中,单手击发10发子弹,命中91环,教官忍不住高呼了一声:好枪法!

  更多精彩请关注中国警察网文化频道公安馆:聚焦公安文化 感悟警营生活
  



责任编辑:翟宇星
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢