即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  老照片  > 正文

天安门前三警花

2011年11月17日 03:09     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 穆玉敏   



  1957年8月,受前苏联警方的影响,北京市公安局设想在首都设女交警,得到周恩来总理首肯。为谨慎起见,先在基层挑选三名女警作尝试。条件是:有一定公安工作经验,18至22岁,品貌端庄,长辫子,身高1.6米以上。于是,叶淑珍、钟华、卢学珍在北京60多名基层派出所女警中脱颖而出。三个素面朝天的姑娘莫说在当时,就算当今也绝对是美女,特别是绝不施粉黛。周恩来总理说:这三个女民警可以先试着创牌子,再大批招收女交警。

  经过一个月的艰苦训练,11月26日,三朵警花出现在天安门前交通岗。第二天,三人的大照片又登上了《北京晚报》头版,并配上新闻图片文字说明:“北京街道上第一次出现女交通民警指挥交通,她们大胆而细心,急驰的车辆在她们指挥下顺利往来。匆忙奔往各生产战线的人们路过她们的身旁,向她们投以赞许和鼓励的目光,亲切地招呼她们:同志,你好!”

  接下来,三人又到中山公园岗、新华门岗、南池子岗、北池子岗、灯市口岗、宽街岗、沙滩岗等做宣传性的轮回指挥。她们柔中带刚,有点儿舞蹈意味的指挥动作让人看上去流畅舒适,她们对过马路的老人、儿童等的照顾也显得比男民警亲切周到,声音又好听。一时间,三姐妹成了明星,她们走到哪儿都有记者跟踪拍照和追星的人围观,以至于她们在岗台上执勤,男交警为她们充当护卫。创牌子成功,第二年,照此标准招收培训的166名北京女交警上岗。

  1960年9月,北京公安民警统一体检中,女交警的健康问题突出,154名女交警,竟有84人患有程度不同的关节炎、下肢静脉曲张和经期不准等疾病。周总理知道后说:这些女交警们都很年轻,正长身体,长期与男同志一样站岗值勤,对于她们来说不适应,确实超负荷了。根据总理的指示精神,10月15日,北京第一批女交警全部从一线撤下。卢学珍到交通一中队做内勤,叶淑珍到劳改局任管教干部,钟华则去北京公安总队医疗队当护士。

  

责任编辑:易立
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢