即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

你守护百姓平安 我照顾你到老

2021年04月09日 18:49     来源: 中国警察网    作者: 焦辉 宋瑞让   
中国警察网 · 焦辉 宋瑞让  |  2021-04-09 18:49

  

  已是春日,阳光格外明媚,或许是经历了一场疫情的缘故,感觉周围的人们对大自然更加珍惜和热爱了,公园里、黄河边到处人头攒动。难得的休息日,我躺在沙发上不想起来。妻子说,儿子马上要中考了,学习压力比较大,咱们带他出去放松一下吧。儿子很乖巧,学习方面从不让我们操心,在中考的关键时刻,我必须尽到做父亲的责任。想到这里,我赶紧起身跟妻儿一起踏上了出游的路途。

  植物园内,儿子脸上是看得见的开心,不时拿手机拍着身边的花草,妻子也仿佛回到了少女时代,摆出各种姿势让我给她拍照。看着妻子欢快的样子,我眼前一下子晃过十多年前我们恋爱时的情形。

  我们是在一个偶然的机会相遇相识的。一身护士装的她,当年长发飘飘,加上一双爱笑的眼睛,给我留下了深刻的印象。大家的工作都很忙碌,但奇怪的是,每一次见面我们都有好多话可聊,一路同行,一路欢声笑语。春去秋来,花开花谢,我们相恋了。

  作为刑警的我,加班、值班、出差办案是常有的事儿,失约爽约也常常发生。有时为了跟一个案子,我昼伏夜出、千里追击,直至将嫌疑人抓获,送进看守所,才能好好休息一下。每当这时,我只好一脸歉意地向她解释,她总是包容我理解我。她说,这就是我心目中的警察啊,我们的社会之所以安定有序,不正是因为有你们吗?好男儿就应该报效祖国,我就喜欢你这个样子。善解人意的她深深地打动着我,我心中暗暗发誓,这辈子一定要好好待她。

  结婚前,我郑重其事地对她说:“嫁给警察就意味着奉献和付出,花前月下、长相厮守不会常有,有时候还需要你一个人承担起全家的生活重担,你想好了吗?”她点头答应,又调皮地眨着眼睛说:“那你在家的时间全部归我,你守护百姓平安,我照顾你到老!”我笑着伸出小拇指,她柔软的小手指也伸了过来,我们俩的小拇指紧紧地勾在了一起,约定一生。

  婚后,我们的小日子幸福又甜蜜,很快迎来了儿子的降临,原本忙碌的我们更加忙碌了。看着妻子忙碌的身影,我感觉非常过意不去,可工作性质又身不由己,一声令下,抬腿就走。因此,为了弥补,我在休息的时候总是抢着做家务,争着去买菜。妻子看了,笑着说:你不会挑菜还争着去,记得买菜的时候,选一选啊。“遵命!”我向妻子敬了个礼答道,惹得她哈哈大笑。

  后来我调到派出所,巡逻防范、值班备勤,工作更忙了,妻子依旧无怨无悔地支持着我的工作。因为妻子付出太多,所以在家我对她总是百依百顺,同事们笑我是“妻管严”。

  “老爸,想什么呢,我们都等你半天了。”儿子一嗓子把我从回忆中拉了回来。只见他们早已摆好了姿势,我笑着举起手机,“咔嚓”留下了他们在春日中的美好身影。

  口述:焦辉 撰写:宋瑞让


触屏版 | PC版

© 中国警察网