即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

20幅照片背后的警察故事

2020年07月21日 13:43     来源: 中国警察网    作者: 李零   
中国警察网 · 李零  |  2020-07-21 13:43

  红色,热血,与国旗、党旗相映生辉。柔软的身躯里藏着最坚硬的信仰,践行誓言,无怨无悔!

  中国共产党99岁生日之际,由中共长沙市委宣传部、长沙市公安局主办的“共和国不会忘记——长沙公安因公牺牲、伤残民警纪实摄影展”在湖南省文化馆开展。

  走进肃穆的展厅,隐隐的悲痛涌上我的心头。洁白的墙上挂着10幅黑白照片和10幅彩色照片,还原一幕幕曾经发生过的故事。

  照片上这些民警的事迹值得我们永远铭记,记者、作家和艺术家将他们的每一点悲喜、每一声轻叹、每一个壮举还原,留下让后人缅怀的可歌可泣的历史瞬间。

  我在一张黑白照片前停下脚步,照片上的面容带我穿越时空,展现出一幕幕惊心动魄的场景。对讲机传出的指令在展厅中回响,“收到请回答!收到请回答!收到请回答!”许久的静默,没有等来战友的回应……巡逻车闪烁的警灯给城市增添了几分暖色,凌晨4点的星城,急促的指令,让他意识到警情的紧迫,3名盗窃犯罪嫌疑人刚翻墙进入一所学校,消失在夜色里。他带着两名战友迅速赶到现场展开搜捕。学校财务室漆黑的楼道里,3名犯罪嫌疑人企图趁着夜色逃跑,他和两名战友呈品字形堵住了出口。警告、震慑,被堵住的犯罪嫌疑人露出狰狞的面孔。一对一的抓捕,正与邪的搏斗,黑夜中一道寒光划破静谧,刺中他的肩膀,顿时热血流淌,他强忍着剧痛,用双臂死死抱住那名歹徒。歹徒的匕首还在不停地乱刺,他用尽力气收紧双臂,直到歹徒挥舞匕首的频率降低,直到他流尽最后一滴血。

  赶来的队友立即将他送往附近医院,然而此时,他已经精疲力竭,似乎是想打个盹,眯了会儿眼睛,却再也没有醒来。那年,他年仅31岁,生命就这样戛然而止。他用坚强的身躯挡住了锋利的匕首,身上留下18道刀口,流淌的是最忠诚的热血。

  他是张杰明,生前系长沙市公安局巡警支队芙蓉大队巡警。他的照片,就挂在这洁白的墙上,没有五颜六色的色调和暖意。是不是流尽最后一滴血的人,照片都会成为一种纯粹而深邃的黑白?

  墙上排列着一幅幅这样的黑白巨幅照片。从墙角走到尽头,一堵墙的长度,我走过了一段热血奋斗史。用忠诚、热血铸就的钢铁长城,将一种信仰高高扬起。

  墙角的另一头,照片开始有了色彩……他穿着警服,拄着拐杖蹒跚挪步,在自己的巨大照片前凝神思索。他在追捕一个持枪犯罪团伙时,穷凶极恶的歹徒扣动了扳机,击中了他的脚部,热血飞溅一地……他叫陶坤,身上还残留着24粒霰弹枪子弹,镶嵌在他的右脚,X光片中,犹如忠诚烙印的痕迹,与他的身体一起生长,与他的信仰一起升腾。

  10幅黑白照片,10幅彩色照片,讲述了20位警察的感人故事,展现的则是这些逆行勇士的忠诚与担当。面对英雄的他们,我心中的崇敬之情无以言表,只是举臂、抬手、敬礼,向他们致以崇高的敬意。



触屏版 | PC版

© 中国警察网