即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

芜湖:保安员成为校园防疫坚实力量

2020年05月20日 10:21     来源: 中国警察网    作者: 张红 田青   
中国警察网 · 张红 田青  |  2020-05-20 10:21

  5月13日,安徽省芜湖市部分幼儿园开始复园。在镜湖幼儿园门前,几名保安员正与派出所民警一起维持秩序,协助园方做好安保工作。芜湖市近3000名保安员协助公安、卫健、教育等部门做好校园疫情防控工作,成为校园“防疫”的坚实力量。 

  “我们在芜湖市第一中学设有警务室,由一名民警、一名辅警负责,校园还配备30余名保安员。抗疫期间保安员没有丝毫松懈,在校园遇有突发事件时能够协助警方迅速处理。”芜湖市公安局鸠江分局城东新区派出所社区民警陈勇说。芜湖市第一中学是安徽省重点高中,共有4000余名师生员工。该校高三学生复课前,城东新区派出所民警走进校园,认真检查学校保安员的个人信息、在岗在位情况、警械设备、防疫用品及校园视频监控、防疫工作等,要求保安员做好自身防护和门卫执勤、校园巡逻等工作。

  4月13日,芜湖市各中学全面复课。当天7时起,镜湖分局各派出所均安排警力与学校保安员在校园门口执勤。4月26日,芜湖市小学4至6年级全面复课。当天上午,在峨桥中心小学门口,峨桥派出所的两名民警与5名保安员协助校方在现场执勤。保安员分别引导家长至指定区域,学生有序通过“安检”通道逐一进入。一名学生没有佩戴口罩准备进入校园时,保安员立即阻止,并取出备用口罩给其戴上。

  学校复课后,芜湖市各派出所进一步明确校园保安员职责,加强与学校的联防工作,充分利用保安员“靠近第一现场”、24小时执勤的优势,及时了解校园突发事件情况。派出所可远程指挥现场保安员或根据情况紧急调集周边保安力量,在民警到达前进行保护现场、控制局面等先期处置,实现对警情的即时介入、动态反馈,为校园平安奠定基础。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网