即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

太仓:模拟法庭开审“涉毒案件” 禁毒普法宣传进高校

2019年12月23日 13:42     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2019-12-23 13:42

  12月3日下午,随着“审判长”敲响法槌,由江苏省太仓市禁毒办、市人民检察院和苏州健雄职业技术学院一起主办的“模拟法庭”正式开庭。

  模拟法庭作为普法教育的一种有效形式,具有直观性强、教育性广、感受性深、预防性好的特点。此次庭审围绕一起容留他人吸毒案展开,公诉人对被告人进行了法庭调查、法庭举证;在法庭辩论阶段,公诉人、辩护人为使审判长能够采信自己的观点,双方根据证据材料,围绕法律条款进行辩论,最后,合议庭进行评议后当庭宣判了判决结果。

  庭审结束,针对学生观众对于庭审环节、判决结果、法律依据等方面的疑惑,该校的法治副校长、市人民检察院检察官给予了点评和解答,使同学们真切地感受到法律的神圣不可侵犯,增长了法律知识,清楚了毒品的危害。“从被告人林某最后判决中,我知道了容留他人吸食、注射毒品,已经构成犯罪,要受到法律的严惩。我们作为大学生,要自觉树立‘防毒拒毒,从我做起’的意识,养成健康文明的生活习惯。”有学生在观摩模拟法庭后表达了自己感受。

  模拟法庭是苏州健雄职业技术学院打造的《思想道德修养与法律基础》实践课中的一项教学内容,也是学校进行禁毒法制教育的一项特色活动,学生通过扮演审判长、公诉人、辩护人等法庭角色,了解法律知识,体验法庭审理程序,以生动形象的方式,在润物细无声中受到深刻的法治教育,进一步增强“学法、知法、懂法”的意识。



触屏版 | PC版

© 中国警察网