即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

南通:建设“美丽警营”树形象提效能

2019年12月10日 08:56     来源: 中国警察网    作者: 曹钰华   
中国警察网 · 曹钰华  |  2019-12-10 08:56

  走进江苏省南通市公安局崇川分局城东派出所,灯箱式宣传海报立刻映入眼帘。“这些海报上的民警是我们所获得‘全省人民满意政法干警’的张斌、‘南通首届最美警察’的韩沁等,身边的榜样不仅弘扬了团队正气,也给其他民警指引了前行的方向。”城东派出所教导员薛海燕说,“美丽警营”建设不仅让民警、辅警干事有动力,也让办事群众有更多获得感。

  2018年,城东派出所被评为“最美警营”,像这样的“最美警营”南通共有20家,其中4家被江苏省公安厅命名为首批“全省基层警营文化示范点”。

  2017年以来,“美丽警营”建设已成为南通市公安局政治建警的重要载体,通过紧紧抓住“改善警营面貌、激发民警活力、唤醒队伍动能”这个核心,实现软硬件升级优化,激发了基层警务战斗力,为南通公安工作高质量发展提供动力。

  文化浸润铸忠魂 凝聚队伍精气神

  “近年来,我们围绕‘行为美、团队美、环境美’主题主线,以‘精神文化、管理文化、行为文化’为内涵体系,狠抓理念创新、科学推进、建设效能,取得了阶段性成果,为助推公安工作高质量发展注入了新活力、增添了新动力。”5月21日,在“美丽警营”建设推进会上,崇川分局政委包海宁说。

  “‘美丽警营’建设是一项系统的、长期的、螺旋上升的工程,它的内涵与外延十分丰富,但其核心是文化。”南通市公安局政治部主任顾坚说,“美丽警营”建设的根本目的就是通过文化的浸润加深全警对警察核心价值观、警队内部纪律条例的认同,提高执行的自觉。换个角度讲,文化滋养人的精神、提升人的素质,形成体系的价值观念和规范标准,使民警产生一种自我心理约束和自我行为控制,从而释放出巨大的团队合力。

  因此,该局在深化推进“美丽警营”建设的过程中,把文化建设作为首要任务来抓。探索构建“精神文化、行为文化、管理文化”三位一体的文化体系,实现全警、全域和软硬件三个维度的全覆盖。将“美丽警营”建设与警察文化、党建文化、廉政文化、法治文化深度融合,物化为一幅画、一面墙、一处景,推动文化入眼—入脑—入心—入行,潜移默化地改善队伍气质形象。

  狼山派出所地处中国佛教八小名山之一的狼山风景区,该所以“美景育美警、美警护美警”的建设理念,大至外观标志标识、区域风格规划设计,小至办公家具挑选、花纹选配以及软装等都选择了中国风,体现儒风古韵,让文化精神在点滴中融入民警的血脉、灵魂。2018年,该所的信访投诉为零。

  新老所队齐手抓 因地制宜搞建设

  “我先后亲历了四安派出所、东社派出所和治安大队三个单位的‘美丽警营’建设,彻底摒弃了‘营房不改、创建不动’等唯硬件论的错误思想,认识到‘美丽警营’中行为美、团队美的内涵所在。队伍抓好了业务自然不会差,管理抓严了绩效自然会提升。于是,我开始尝试转变观念、创新创优,最终找到了应用智慧化手段管理的方法,并尝到了甜头。”通州区公安局治安大队大队长徐卫国在经验交流时自曝“家丑”。正如南通市公安局政治部副主任、宣传处处长张睿成所说,“曾有不少人出现过思想误区,甚至处于等靠观望的状态。”

  “不能等!”建于1996年的开发区分局竹行派出所给了一个响亮的“回答”。

  据开发区分局政委顾琪介绍,虽然竹行派出所新址已经通过了立项审批,但分局党组认为,从新所落成、装修到入驻需要两三年时间,在此期间如果“美丽警营”建设毫无作为,那留给群众和民警的印象就始终是脏乱差,新警不想来、老警不愿待、群众不满意。所以,该所把资金都用到最需要的地方,从群众和民警最期盼的地方改起,从最见效果的地方抓起。

  “老旧所队搞美丽警营建设,我们深深体会到要将改造硬件、完善保障、规范行为整体推进,实现环境美、行为美、团队美的‘三美融合推进’。”竹行派出所教导员刘斌说。

  近年来,南通市公安局将“美丽警营”建设与强基工程融合推进,以“做强派出所、做实警务室”为重点,全面改革和加强派出所工作,积极争取党委政府支持,先后投入11.9亿元,推动82个派出所完成新建改造任务,基层所队硬件建设发生了翻天覆地的变化。

  发动全警参与 量身打造品牌

  “从‘美丽警营’建设之初,我们就发动所有民警、辅警参与建设,倡导‘我的警营我的家,建好警营为大家’这一理念,广泛吸收全警意见建议。”港闸分局秦灶派出所教导员邱凌宇说。

  南通市公安局在推进“美丽警营”建设的过程中,坚持“以警为先”,充分把握全警参与、融合推进、典型引领三个关键,把此项工作作为倾听民警声音、不断改善工作和生活条件的有效载体。从民警期盼角度,通过“我在岗、我观察、我思考、我建议”等活动,不断刷新民警的存在感。

  在推动“美丽警营”建设的过程中,该局积极发动治安、交警、监管、法制等警种部门参与,把警种特色与“美丽警营”建设融合推进,形成对基层指导合力。该局紧紧抓住深化公安改革这一良好契机,把“美丽警营”建设与实施公安品牌发展战略有机结合起来,开展“一局一品”“一队一品”和“一所一品”系列创建活动,形成创新创优、争先领先的浓厚氛围,为打造升级版南通公安注入强劲动力。

  连续17年被公安部评为“一级看守所”的海安市看守所,将“美丽警营”建设与监所平安法治文明稳定有机结合,着力推进基础设施建设,强化队伍综合素质提升,有效推动队伍管理、监管业绩双赢双丰收,实现连续31年安全无事故。

  南通市公安局通过开展“最美警营”评选,培育典型,主动发现创新做法、推广特色亮点,努力建设更多高质量“美丽警营”,开创队伍建设新境界,提升南通公安新形象。



触屏版 | PC版

© 中国警察网