即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

贵阳白云打造“VR智慧党建活动教育基地”

2019年12月09日 13:28     来源: 中国警察网    作者: 周文学 秦璐   
中国警察网 · 周文学 秦璐  |  2019-12-09 13:28

  近年来,贵州省贵阳市公安局白云分局充分运用科技力量构建智能化、可视化、开放性、实时化和沉浸式党建教育模式,建立起以“VR智慧党建活动教育基地”为突破的“智慧党建”工程,着力推动党建工作与公安工作有机结合、与公安队伍建设深度融合。

  面对新时代公安党建工作的发展趋势,白云分局借力贵阳公安“块数据”建设的东风,精耕细作党建工作“科技田”,并于今年7月打造出“VR智慧党建活动教育基地”,依托标准化规范化党组织建设,深化“两学一做”学习教育、“党建红云平台”管理,实现了党建工作智慧模式与传统方式融合发展。

  白云分局“VR智慧党建活动教育基地”包括“两区一馆”,即VR动态体验区、VR综合体验区和公安题材影视馆。“VR智慧党建活动教育基地”具备六大功能,提供虚拟空间数千平方米的多个不同特色的党建类博物馆、革命战争动态场景复原、不同类型的全景党史教育体验、公安教育训练内容、综合型党员活动阵地以及爱国主义、公安题材影视资源,并通过人机交互、虚拟与现实融合的方式,开展党史、国史、警史“三史”教育和廉政教育、公安教育训练。

  “VR智慧党建活动教育基地”内还建立起综合型党建阵地,分别设置入党宣誓区、党建荣誉区、临时展示区和会议室,为支部党员开展入党宣誓、理论学习、评议党员等活动提供场所和途径,推动了基层党支部标准化规范化建设。

  工作中,白云分局不断健全领导机制、组织机制和督导机制,夯实党支部标准化规范化建设和组织基础,有效增强了党建工作的“原动力”;把“VR智慧党建活动教育基地”与“学习强国”APP、“党建红云平台”等互融互补,使党员打牢思想根基,为队伍建设注入“正能量”;将支部活动线上线下交流互动,党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”延伸,带动了党建引领示范效应;通过典型选树,培育出一批先进基层党建单位和个人,为打造过硬警务队伍安装“新引擎”。

  “智慧党建”融合发展,正成为白云分局党建工作的“服务利器”。分局相关负责人表示,他们将进一步强化“VR智慧党建活动教育基地”对提升支部建设、推进巩固各项学习成果的效用,进一步与党性教育、暖警工程、服务大局等工作互融互通,推动党建队建业务工作互促发展。



触屏版 | PC版

© 中国警察网