即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  公安文化类新闻  > 正文

当了一回“碰瓷者”

2019年08月07日 10:21     来源: 中国警察网    作者: 何仁锋 雍冉冉   

  新闻媒体经常报道“碰瓷”这类违法行为,在碰瓷者被揭穿并受到处罚时,我们都拍手叫好。殊不知,我自己在工作中也当了一回“碰瓷者”。

  前几天的一个上午,我们接到市公安局通报的警情:被列为网上在逃人员的胡某夜里从外地返回家中,并发来了照片,要求我们前去抓捕。

  为了不打草惊蛇,我和搭档换上便装,开着地方车牌的汽车朝村里驶去。乡村公路路面较窄,我们的车开得较慢。突然,我发现迎面骑着自行车过来的戴着鸭舌帽的男子非常像胡某,但无法确定。

  我急中生智,把车子往路边猛地一停,吓得搭档打了个哆嗦。我摇下车窗,对着左侧戴鸭舌帽的男子说:“怎么回事,你划到我车啦!”男子停了下来,一脸无辜地看着我说:“我离你还有十几公分,碰都没碰到你,你想‘碰瓷’啊?”

  “你怎么骑的车,明明是你刚才碰到我的车了,车都被你剐花了!”说话间我下了车。

  和这名男子吵架时,我仔细观察了他,确认男子就是胡某。此时,搭档也反应过来,也认出了他,便假装下车和他理论。我和搭档对视一眼,趁着男子没有防备,相互配合,三下五除二将他制伏。这名男子大喊着:“碰瓷就碰瓷,难道你们还要打人不成?”

  此时,路过的群众聚集过来,这男子更加嚣张了,大声叫喊:“打人啦!打人啦!”当我掏出警察证亮明身份时,男子顿时哑口无言。我将男子帽子取下,再次与照片进行对比,显然是同一个人。

  他被押上车时还一个劲儿地嘀咕:我犯错了,你们抓我没问题。可刚才你俩唱的双簧,让我太佩服了,连我这个老江湖都没看出来。

  经审查确认,这名男子正是网上在逃人员胡某。他对自己在江苏周边数省卖药行骗的作案事实供认不讳。

  口述/何仁锋

  整理/雍冉冉