即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

老警眼里的“小事”

2021年09月06日 09:52     来源: 中国警察网    作者: 张国庆   
中国警察网 · 张国庆  |  2021-09-06 09:52

  在很多文学表述中,作者喜欢将退休前的老警察称之为“老警”。其实到了天津,按约定俗成,这个年龄段的男性,一律称“大爷”。

  在派出所采访,我时常看到这些大爷的身影,这些满面苍色、穿着警服的男人或端坐于宽敞的值班室办公台后问:“您有什么事?”或是坐在一间调解室里,神态沉稳地倾听来访者言语激动的诉求。

  这些穿警服、一步步迈向花甲的大爷们,动作和反应显然远不如身边小警察那般机敏与迅疾了,但如果你注意过他们的眼睛,一定会看到瞳孔里那被岁月打磨后的光芒,有一种穿云破雾、洞穿是非曲直的敏锐。

  说实话,无论在哪个场合,我对警营里的大爷们始终抱有发自内心的敬仰和尊敬,即使,我也马上要站进他们的行列。

  想讲一件老警处理的小事。

  老张58岁了,是派出所名副其实的大爷。年轻时老张在派出所和刑侦战线干了几十年,最后带着一身病又回到了派出所,所领导照顾他的身体,派他到辖区医院的警务室工作。

  在天津,这家医院的名气很大,每天来院就诊的患者及家属近万人。警务室每天的任务,就是接处发生在医院的警情。老张工作经验很丰富,处理这些警情并不吃力。没有警情的时候,老张喜欢带着辅警在医院内外巡视,一是熟悉环境,二是发现并及时处理一些安全隐患。

  不久,一件小事引起他的注意:在医院前台的抽屉里,存放着很多患者遗失的医保卡和身份证,有的证件已存放了很长时间无人问津。

  如今在医院就诊,都要凭个人证件自助式挂号或领取各种检测报告。老张常到医院看病开药,知道患者或家属来医院就诊时心情,人着急,注意力就会分散,证件的遗失往往就在这个瞬间。

  老张作出决定,他要帮助寻找这些证件的主人。于是,他将所有证件收集在一起,开始逐个联系证件的主人。

  一个小小的证件,让这位老民警每天忙碌起来。虽然大数据对查找失主有帮助,但要快速找到失主也并非易事。经常需要费尽周折,连续打上好多个电话,才能联系到失主本人。

  从去年疫情发生到现在,老张已经帮助1000多位群众找到了遗失的证件。

  老警用手心接住的一滴水,就是这样汇集起一捧温暖民心的暖流。老张说,我无法保证这件事有什么意义,但起码对得起一个警察的责任和良心。

  可我要说,老警眼里的这小事,真是不小啊!

  (作者单位:天津市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网