即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

用镜头见证她的成长

2021年06月10日 10:24     来源: 中国警察网    作者: 陈玉琳   
中国警察网 · 陈玉琳  |  2021-06-10 10:24

  今年4月2日,广东省公安厅在广东公安英雄广场举行“弘扬英烈精神 奋进伟大时代”清明节缅怀公安英烈活动。广东省公安厅退休民警周晓辉将自己的摄影作品《接过爸爸的枪》送给了佛山市公安局民警、佛山公安英烈姜明华之女姜楚燕。

  《等爸爸》的诞生

  作为一名宣传战线上的老民警,常年的拍摄经历让周晓辉具有很强的职业敏感性。多年来,他每天都关注来自各种渠道的信息,一旦获知有重要传播价值的线索,总是想方设法奔赴现场,用镜头将现场记录下来。

  1998年5月22日,佛山市公安局巡警支队民警姜明华、邓勇坚在执行盘查任务时遭到犯罪嫌疑人枪击,不幸牺牲。之后,佛山市为两名烈士举行隆重的追悼会。

  当时在《广东公安报》担任摄影记者的周晓辉得知消息后,提前赶到佛山采访。

  从姜明华家里到追悼会现场,周晓辉更多地将镜头对准姜明华的女儿姜楚燕。小楚燕天真稚气,完全不清楚发生了什么,只是反复问妈妈:爸爸去了哪里?一开始妈妈没说,直到追悼会前才告诉小楚燕:“爸爸牺牲了。”“什么叫牺牲?”孩子反问。妈妈流着泪,好半天才解释说,就是去了很远的地方。

  都说回想往事大多会抽离当初的情绪。但时隔多年,当时的画面依旧灼伤着周晓辉的内心。在追悼会现场的休息室里,小楚燕幼小的身躯坐在黑色的大沙发上,脚悬着、够不着地,坐着坐着就累得睡着了。她手里稳稳地捧着爸爸的遗像,头歪着、眼睛闭着,模样恬静而乖巧。周晓辉被眼前的一切打动着,他选好角度按下快门,一张《等爸爸》模糊了多少泪眼。

  那时,姜楚燕才3岁。

  记录她的每一个进步

  时间一点点过去。繁忙的工作之余,周晓辉没有忘记姜楚燕。

  2006年8月,在广东省公安英烈子女夏令营营员名单里,周晓辉见到了姜楚燕的名字,他赶了过去,在开营仪式上见到了11岁的姜楚燕。

  “她长大了,长高了,看上去很阳光。”尽管多年没见,周晓辉还是在一群身着迷彩服的孩子中认出了姜楚燕。镜头里的小小少年,稚气未消却又元气十足,像是春天里拔节而起的幼苗,充满了蓬勃的生机,充满了向上的活力,宣誓时举起的右拳已显露出青春的力道。

  看到小楚燕的成长,周晓辉感到由衷的高兴,为她拍下了第2张照片。

  2018年,姜楚燕从星海音乐学院舞蹈系毕业后考入佛山市公安局,之后到佛山市人民警察训练学校参加为期一年的新警培训。已经退休的周晓辉得知消息后,非常高兴,决定拍摄第3张记录姜楚燕成长的照片。

  2019年5月22日,周晓辉自驾车从广州赶到佛山,在实弹射击训练中,姜楚燕身着训练服,紧握手枪,反复练习、一丝不苟。按照教官的要求,她一边高喊:“警察,别动!”一边快速拔枪、瞄准、射击。

  在周晓辉拍摄的照片中,姜楚燕英姿勃发,眼里烁烁有光!

  照片中的精神传承

  周晓辉用镜头记录了3岁、11岁、24岁的姜楚燕,留下了她童年、少年、青年时期的难忘瞬间,在见证英烈子女一路成长的同时,也记录下悲痛中孕育出来的希望和力量。周晓辉感觉这是传承公安精神、继承公安英烈遗志的好题材,思索再三后他将这3幅跨度21年的照片编为组照,取名为《接过爸爸的枪》,在2019年7月举办的“记录忠诚卫士的足印——周晓辉公安新闻纪实摄影40年作品展”中首次展出。

  这些年来,周晓辉与许许多多公安民警一样,以一个长辈对孩子、一个战友对兄弟的子女、一个老公安对新民警的感情,保持着对姜楚燕的关心和关爱。“记录忠诚卫士的足印”摄影展期间,姜楚燕因为忙未能前来参观。之后,他又邀请并陪同姜楚燕观看由广东省公安厅政治部主办的“不忘初心 牢记使命——公安新闻纪实摄影展”;他把自己编著的《神秘与透明》摄影作品集赠送给她,并在扉页写下“姜楚燕公安战士惠存”;他观看并拍摄姜楚燕表演的独舞《长大后,我就成了你》,为其经历感动落泪;他鼓励姜楚燕好好学习,不断进步,争取早日加入中国共产党。

  今年4月2日,69岁的周晓辉在广东公安英雄广场再次见到身着警服、青春飞扬的姜楚燕。此前,姜楚燕曾随队前往江西瑞金,参加广东公安精神之火火种采集仪式。在中华苏维埃共和国国家政治保卫局旧址门前,姜楚燕亲手点燃了火种。“我带着父亲未完成的使命完成了这项光荣任务,就像是和父亲一起把火种采回来!”她把感受告诉了周晓辉。

  在广东公安英雄广场,当退休老民警和年轻民警的目光不约而同地注视着象征着前赴后继、代代传承的广东警队英雄群像,注视着英雄墙上一个个英雄的名字,那一刻,公安精神的传承意义已然显现。

  (作者单位:广东省佛山市公安局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网