即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

在漫画的世界里快乐遨游

2021年04月09日 18:41     来源: 中国警察网    作者: 刘俊宏 宋立里   
中国警察网 · 刘俊宏 宋立里  |  2021-04-09 18:41

  一双双或深情或漠然、或悲伤或快乐的眼睛,让人一看就感同身受;各种色彩丰富、魔幻灵动的警察形象,让人倍觉亲近又不失威严感……这些独具特色的漫画作品,出自警花袁小茹之手。

  袁小茹是长沙铁路公安处的一名乘警。2014年入警的她一直值乘在高铁列车上,工作中的她一丝不苟、严谨认真,多次立功受奖。业余时间她专攻绘画,作品风格既古灵精怪又脑洞大开。

袁小茹

  说起爱上漫画的理由,小茹说,自己打小就很喜欢画漫画,参加过绘画兴趣班,可惜没能坚持下来。参加工作后,出乘时间相对固定,于是,“一直埋在心里的种子发芽了!”她决定把绘画捡起来。

  下决心容易,可坚持却很难。由于没有经过长期系统的训练,加上用的是电子画笔,她只能从零开始,慢慢摸索。她报了一些网课,可还是把握不好绘画的色彩、塑形、明暗关系等问题。她从流畅的线条和故事感着手,一步步尝试,把在工作和日常生活中观察感悟到的画面通过线条呈现出来。“由于休班时间不多,一幅作品的创作周期往往要10天左右才能完成。完成的那一刻,让我感觉很享受,工作上的一些压力也在瞬间消弭无形。”袁小茹说。

  为了精进技术,她开始啃一些专业书籍,主动联系知名画师拜师学艺。当形神兼具这个槛一过,小茹的作品从单一色调、干硬线条逐渐变得丰富传神起来。技巧上的娴熟,让小茹更加沉浸其中。她的画笔下,不仅有她值乘时的点滴感悟,还有关注的热点事件,以及观影看展后的灵感迸发。

  她试着把作品发布在朋友圈,意外获得点赞无数。“宝藏小姐姐”“超治愈”等评论背后,是亲友、同事的喜爱和支持。当然,也有人留下一些建议,从不同维度带给她思考,促使她修正前进方向,持续努力。

  好评最多的是一幅名为《画中人》的作品。一个女子站在画框边,和核爆一样的蘑菇云画面融为了一体。触发她创作灵感的是一次出乘经历。在巡查车厢时,一位女乘客将重物放在座椅前的小桌板上,又趴在上面睡觉。小茹便上前提醒小桌板承重有限,结果话还没说完,那女子刚好接到电话。眼见着女子在短短几十秒钟内,情绪从安静、压抑到爆发,最后挂断电话跑到车厢连接处号啕大哭。小茹试图给女子递上纸巾,她却摇头拒绝,转身走进卫生间,这让小茹心里五味杂陈。

  “朋友们都说在画里能看到自己的影子,觉得自己就是画中人。”小茹希望通过她的画,能帮助读者释放出一部分压力。

袁小茹作品《画中人》

  在创作过程中,小茹也会因为困惑甚至对自己不满意想过放弃,但她还是坚持了下来。她享受创作时的沉浸感,也痴迷完成后的成就感,更乐见朋友们的认同。在画的世界,她可以将自己的想法赋予生命;在现实中,她又能通过画分享喜怒哀乐。

  她还尝试构建自己的漫画世界,并在其中刻画警察形象。这些作品发布在朋友圈,引起评论区一致求催更。在广州铁路公安局举办的“喜迎警察节 奋进新时代”书法美术摄影作品展中,小茹的一幅警察题材作品获得一致好评。小茹期待自己逐渐形成独特的画风,并能创作出更多与警察职业相关的作品,让更多的人了解和支持警察!

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网