即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

国之利剑

2021年01月13日 14:46     来源: 中国警察网    作者: 肖曦   
中国警察网 · 肖曦  |  2021-01-13 14:46

  国之利剑不是一句空谈。仅2019年便有280名公安民警和147名辅警因公壮烈牺牲。他们在与犯罪分子斗争时,从未选择过一次退缩、一次逃避。公安工作其实离我们很近,维护交通秩序、治安防范等每一件事,皆与我们普通民众息息相关。他们一次次出警、一次次审讯,给予了老百姓一个良好安定的生活环境。 

  现在想起,父亲从事公安工作已有20多个年头了,在此期间,没有一个春节他好好休息过;一直在连轴转。在疫情最严重的一个月里,他挨家挨户的走访;在没有严密防护措施的情况下将感染疑似者送至指定酒店。人民警察是神圣的职业,这不仅仅是一句口号:禁毒警为保护家人安全,长年累月在外;刑警为尽快破案,几天几夜坚守在工作岗位。 

  在高考考场中的良好发挥,使我幸运地成为了一名学警,也曾畅想过警校的生活、也曾向往着成为一名人民警察。 

  要锋利,不仅要求我们公安队伍的素质过硬;也要求我们紧紧依靠于群众。是的,没有民众的支持公安工作便难以为继、寸步难行。警民合作契合了新时代打击犯罪的潮流,也必然是警察工作未来的重心。 

  我听闻过许多父辈们的故事:有一位刑警为破重大刑事案件五天四夜未曾合过眼,整日奔波在勘查现场、整理证据、推理分析之间,等到案子终于水落石出之时,他却永远闭上了自己的双眼;一位基层巡逻民警,在看见歹徒抢夺妇女皮包后奋不顾身的上前追赶,但却不幸地被歹徒持刀刺伤,最后经因抢救无效而牺牲。 

  这些真实的案例,每天都发生在我们的身边。“没有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。是的,公安工作就是需要有人挺身而出,就是需要有人流血牺牲。作为新时代学警的一员,我们也会在关键时刻挺身而出,不仅仅只是因为父辈们的谆谆教诲;更是源于自己的一颗不甘平凡的、公平正义的心。 

  或许,曾几何时他们抱怨过生活的艰辛、工作的繁重,但始终不离不弃,坚守着自己的岗位。做一件事情,一两天觉得容易,一个月也会很快度过,但年复一年,日复一日艰辛而繁重的工作,需要强大的意志力和坚韧的毅力。 

  有感于《少年派的奇幻漂流》,现在发现,原来我们的人生,就犹如一场海上与老虎的较量。做公安工作的人,时时刻刻都会触及社会的阴暗面,这些或许会让我们迷失方向,稍有不慎便会掉进万丈深渊之中、无法自拔。因此我们在面对“老虎”之时,还要时时刻刻的警醒自己,微言慎行,努力为群众做好服务。 

  人生就是不断的放下,但最遗憾的是,我们来不及好好道别。”从警生涯中,父亲放弃了太多太多,有时甚至常年累月的不回家;在全国人民欢度新春佳节之时,他仍然坚守在公安一线上,每次与他聊天,他便说:“再危险的事情总要有人去做,在党和国家需要之际,我们就必须挺身而出”。父亲也失去了许多挚友,他们都是在一线兢兢业业工作的民警,他常常说:“最遗憾的事情,便是没能与他们好好的告别,没能再和他们好好握一次手,看看他们的笑颜”。 

  人的价值在于对社会的贡献,我认为人民警察将人生的价值发挥到了最大,他们是国之利剑,一代一代地守护着家国的和平安定。 

  幼时认为:警察都是高高在上的,就如电影中的超级英雄那般,可以为了正义牺牲自己的一切。长大后才发现,其实警察,只是最平凡的一群人,他们有自己的父母、挚爱;但他们也最不平凡,他们在最危急的时刻站了出来,去匡扶公平正义。他们亦是最活生生的人,他们为了自己儿时的理想抑或是为了保护自己最挚爱的亲人,毅然决然从警。 

  这便是警察,在惩恶时绝不手软;在面对需要帮助的人时第一时间伸出援手;在面对自己所爱的人时温柔体贴。 

  这便是警察,他们没有多么宏伟高大的形象,他们只是一群最最平凡的人,也是最不凡的人。 

  来到警校后,我也曾感到迷茫,也曾对警校紧张的生活感到不适;也曾对严苛的管理感到疲惫不堪。但我知道,我们需要在此四年磨练意志,强健自己的体魄,最终成为一名合格的警察。 

  如今的我已渐渐习惯了警校的生活,熟悉警校的日常,也真正明白了一名合格的警察应当在什么时间做什么事。我想,穿上这身藏蓝,便代表了一种名誉:一种为家国挺身而出的责任与勇气。 

  在历史的长河中,总有一群人,在国家危难的时刻,他们勇敢地站出来。在和平年代里,人民警察站了出来。 

  国之利剑,需要不断磨砺才能一直锋利;需要人民群众的擦拭才能始终为民所用、为老百姓营造一个良好氛围。 

  是的,新时代和平发展需要公安民警负起责任,国家稳定发展任务仍任重而道远,但我相信在所有公安民警的辛勤付出之下,我国必然更加安定、昌盛。 

  我将以最严苛的要求规范自己,君子慎独,在何时何地都要做好自己;践行一名警校学生的使命与担当。 

  许一身藏蓝,搏终身无悔。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网