即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

让群众只跑一次

2020年11月27日 13:40     来源: 中国警察网    作者: 王慧虹 林静   
中国警察网 · 王慧虹 林静  |  2020-11-27 13:40

  小顾是新分配到我们派出所的文职辅警。从来的第一天起,她就跟着我学习综合窗口的接待业务。她对人热情大方,笑起来那对酒窝让我感觉特别亲切,也让我这个从警24年的老警察在她身上看见了自己青春的影子。

  综合窗口一年到头总是很忙,特别是前段时间,办理各种业务的群众络绎不绝,接待大厅每天都挤满了人。解释一个接一个的问题,不停地填表、扫描、打印,我们忙得不亦乐乎,连水也顾不上喝一口。

  一个上午过去,杯子里的水早就凉透了。看到窗口暂时没有人,坐在我对面窗口的小顾赶紧抿了一口水,沾湿嘴唇的间隙又快速瞟了眼大厅墙壁的电子钟,给了我一个暗示的眼神,我心领神会地笑了笑。因为还有5分钟窗口就可以休息了,这最后5分钟让她感到了难得的惬意。只要到了整点的那一刻,我们就可以毫无顾忌地大口饮水了。“不怕业务忙不停,就怕厕所跑得勤。”这是我指导小顾学做窗口业务时给她的第一条“警示”。显然,她已铭记于心。只见她放下水杯,戴好口罩,坐直身体继续守候在窗口。

  时间一分一秒地过去,就在最后5分钟快要过完时,一位拄着拐杖的老大爷进入大厅。人未走近,他的声音先传过来:“警察同志,还服务吗?”

  虽然墙上的电子钟已走到整点,但小顾还是露出微笑说:“当然,您要办理什么业务?”

  听到肯定回答,老大爷大大松了口气,拖着伤腿缓步挪到柜台前的坐椅,将拐杖靠在一边,慢慢地坐好,说要办一份没有违法犯罪记录证明。

  “办理这个业务需要本人身份证,大爷您带了吗?”

  “哎呀,我忘在家里了!出门时家里人还提醒我来着。”老大爷懊恼地捶着另一条腿说,“哎!我下午再来吧。”

  “这个业务网上也是可以办理的。您回家后自己操作一下,点开‘一网通办’,就是这个标志,进入后搜索相关业务就行,很方便的……”小顾拿过一旁的宣传手册,流利地介绍着。

  老大爷听着,眉头却皱得越来越紧:“这个有点复杂啊,我一大把年纪弄不来,还是下午再跑一次吧。”说完,他抓起拐杖想起身离去。

  此时,小顾并没有向我求助的意思,表情严肃地盯着手中的宣传手册愣了几秒。

  “大爷,您等等,家里现在有人吗?可以让家人把身份证拍照片发过来,正反面都要拍,然后我帮您在手机上操作!”老大爷还是有点蒙,小顾又解释了一番。老大爷总算明白了拍照的事,一个电话打回家,只过了一会儿,照片就发来了。

  为了看清老大爷的手机操作界面,小顾站了起来,把脸贴在玻璃上,一手举着操作手册,一手使劲地比划着。“对,从这个应用程序进入,然后输入您要办理的事项……现在按这个键搜索。”

  老大爷的手机里安装的五花八门的应用软件真不少,点击“搜索”后手机竟然卡住了,半天才跳出新的界面。好在后续的操作十分流畅,上传证件照片、人脸识别、提交申请一气呵成。小顾也舒了口气。

  “这就好了?什么结果也没有啊!”老大爷说。

  小顾耐心地解释:“手机端申请已经成功,接下来该轮到我这边操作了。您稍等一会儿。”她专注地看着电脑屏幕,熟练地操作着。不一会儿,她转过头对老大爷微笑道:“这回是彻底办好了。您看看刚才的申请结果出来没有?”

  老大爷的手指在屏幕前晃动着,显然又不记得该点哪儿了。小顾提示道:“点这儿。”手机界面刷新后,他需要的电子证明已经生成,从进门到业务办理结束,不到10分钟。

  “真方便啊!”

  “现在很多业务都可以通过手机进行线上办理,足不出户更方便。”小顾再次递给他一本宣传手册,“当然,也可以到窗口进行人工办理,您怎么方便怎么来。”老大爷乐呵呵地收好手册,拄着拐杖往外走,脚步也轻快了许多。

  目送老大爷离去的背影,我笑着对小顾竖起了大拇指。只见她猛地灌了几大口凉水,调皮地喊:“小事,让群众少跑一次,让自己只跑一次。”她说完起身向卫生间冲去。



触屏版 | PC版

© 中国警察网