即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

谁说女警不如男

2020年09月16日 14:56     来源: 中国警察网    作者: 赵丽君   
中国警察网 · 赵丽君  |  2020-09-16 14:56

  叮叮咚咚,夜里零时许,战训楼上准时传来了噪音。这已经是第三天了。白天的训练已让我累得要命,这大晚上的天天这么吵,还让不让人休息了?今天说什么我都要上去和她们理论理论。

  我怒气冲冲地敲门,在门打开的瞬间,喉咙里的话被生生地咽了回去。开门的是一个脸上还沾着泥巴的女警,身上警服的颜色也从“藏青蓝”变成了“泥巴灰”。看着一身睡衣的我,她大概猜出了我的来意,不好意思地朝我笑笑说:“是不是影响你休息了?不好意思,我们尽量动作轻点。”

  看到屋里还有两名“泥警花”,我诧异地问:“你们怎么弄得那么脏?”“最近几天暴雨不断、水位连续上涨,一刻也不敢松懈啊!这不,我们刚从大堤上回来!”

  “这体力活怎么还让女警去干啊?”“领导排班只给女警排了备勤,我们是主动申请参加抗洪抢险的。我们平时训练的时候可不比男警体力差,这次抗洪时间比较紧,水位上涨得比较快,人多力量大嘛。”

  她只轻描淡写地说了几句话,我却从她们脸上的倦容读出了不一样的信息。防汛堤坝是靠人力一袋一袋垒上去的,这其中的辛苦可想而知。虽说“巾帼不让须眉”,但男女体力上差距还是有的。这几位女警,在家里哪个不是父母的掌上明珠,可在堤坝上她们就是战士,她们就是筑起防汛堡垒的一块砖。

  和她们道了晚安,我怔怔地走下楼去。整个夜晚我都没有睡好,她们脸上的泥巴像发光的勋章,一直在我的脑海里浮现,给我上了难忘的一课。

  早上6时,晨训的哨声准时响起。下楼的时候我又遇到了她们:“你们不是半夜才回来,怎么这会儿又要走了?”

  “休息五六个小时够了,我们已经被‘特殊照顾’了,很多战友就睡在堤坝上。我们早点去,能换他们回来休息休息。”说完,她们转身就离开了。

  谁说女子不如男?她们如同铿锵玫瑰,在荆棘与风雨中骄傲地绽放。

 

 

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网