即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

刑警队里的“黄大夫”

2020年09月15日 09:23     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-09-15 09:23

  “生活就是苦不尽,甘常在。”这是“黄大夫”常说的一句话。

  “黄大夫”是我的同事,因为入警之前,他是一个小有名气的乡村医生。所以大家都习惯称呼他“黄大夫”。用他自己的话说,想当年自己在村里也算“德高望重”,因为谁家杀猪宰羊都会宴请他,这在农村算是很高的礼遇了。

  “黄大夫”入警晚,一来就面临一个隔行如隔山的问题。刚上班的时候,他对计算机一窍不通,一个表格能打出来好几页纸,一篇材料能出现多种字体,让人哭笑不得。他知道自己计算机是短板,于是每天都笑嘻嘻地向年轻人请教,他把操作步骤都记在本子上,然后反复练习,直到记住了为止。他总说自己是“笨鸟”,必须认真学习才能“飞”。

  他确实有点“笨”。

  有一年冬天,正是我们这里最冷的时候,“黄大夫”在卡口执行堵截犯罪嫌疑人的任务,同事将车牌号码发给他,让他看到此车牌号码立即通知前方抓捕小组。他很紧张,站在雪地里,眼睛死死地盯着过往的车辆。可是由于深夜每辆行驶的车都开着车灯,有的车还开了远光灯,“黄大夫”的眼睛被强光刺得根本睁不开!十分钟过去了,半小时过去了,一个钟头过去了……

  “黄大夫”终于忍不住给领导打了个电话:“领导,我眼睛实在是受不了,根本看不清楚啊……”

  领导问:“卡口都有路灯,咋能看不清楚?你没戴眼镜吗?”

  “黄大夫”委屈地说:“不是,车都开着远光,太刺眼睛了!”

  “就是让你给放个哨儿,又不用你去抓,怎么这么死心眼,你不会盯着车屁股看啊!”

  “黄大夫”因为“笨”在工作上闹出了不少笑话,但是他并没有因此气馁,总是在一顿自嘲之后自己找问题、下苦功,有时候,同事们都下班了,他的办公室灯还亮着。

  “黄大夫”出警特别积极,不愿意放过任何一个学习锻炼的机会。很快,“黄大夫”就能在业务上独当一面了。

  之前,“黄大夫”在刑警队里负责现场勘验工作。有一次接到报警,是一起车内财物被盗案。不巧的是,出警的时候下起瓢泼大雨。车外的取证工作成了难题,因为雨越下越大,黄土地面泥泞不堪。大家劝他先回到车上避避雨再说,他却固执地穿着雨衣,拿着镊子半趴在地上寻找,头发和眼镜片全是雨水他也不理会。过了十几分钟,他忽然像个孩子一样激动得手舞足蹈,原来他发现了一粒纽扣!正是这粒纽扣,为案件破获提供了重要线索。

  这看似有些戏剧性,但真实发生的一幕被大家津津乐道,同事纷纷对“黄大夫”竖起大拇指。

  “生当作人杰,死亦为鬼雄”,这是我在“黄大夫”的工作日志里看到的一句话,他是一个有英雄情结的人。但是公安工作中却不都像电影里演得那样,警察都是披着铠甲的勇士,在现实中也要面对很多琐碎的问题。

  同事们谁有个头疼脑热,“黄大夫”都会支个妙招,关键时刻,“黄大夫”的一身医术更是特别给力。有一年年末,天寒地冻,一位衣衫褴褛老人哭哭啼啼来队里报案,刚说了几句话就因为情绪激动忽然昏厥!年轻民警吓得一下子不知所措,“黄大夫”却很淡定,将老人扶到休息室,量血压、喂降压药……

  原来,老人的老伴去世得早,只有一个在外地打工的儿子,成家以后对老人疏于关心。眼看就要过年了,看着人家都热热闹闹地团聚,老人心里觉得格外孤独,一气之下就来到公安局“报案”了!

  “黄大夫”安抚了老人的情绪之后,拨通了老人儿子的电话。他以一个老大哥的口气和对方唠了一个多钟头。老人的儿子连连在电话中表示歉意,答应马上来接老人回去过年。

  临走时,“黄大夫”塞给老人200块钱让他买件新衣服,老人哽咽着握住“黄大夫”的手说:“我要有你这样的儿子就好了!”

  “大爷,人民警察就是老百姓的孩子啊!”一句话暖到了人的心窝里。

  两年前,“黄大夫”因为在执行任务时腿部受了重伤,经历过多次手术,直到现在还拄着拐杖。他一瘸一拐的样子让人心疼,本来个子就不算高,现在看起来更矮了。我每次去看他,他都是满脸焦急,问东问西,絮叨着想早日回到工作岗位。

  “黄大夫”其实就是一个很普通的警察,没立过什么大功,也没有什么特殊的才华。他也经常唠叨女儿的成绩不好,偷偷抱怨妻子每个月给的零花钱太少。然而他还是乐呵呵的,认真对待工作,对待每一个人。在平凡的岗位上默默坚守着,散发着可爱又可敬的光芒。

  愿每一颗执著的心,都能被岁月温柔以待。

  (作者单位:吉林省白城市公安局经济开发区分局)



触屏版 | PC版

© 中国警察网