即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

老当益壮,始终守护在社区

2020年07月22日 09:21     来源: 中国警察网    作者: 王东海   
中国警察网 · 王东海  |  2020-07-22 09:21

  1月23日,江苏省丹阳市公安局陵口派出所社区民警孙福生吃晚饭时,一家人聊到了新冠肺炎疫情的蔓延。也是社区民警的女婿对孙女说:“这段时间你在家里要好好听话,爸爸可能会有任务。”听了这句话,女儿赶紧问孙福生:“老爸,你不会也像他一样要去冲锋陷阵吧?你快退休了,身体又不好,还有高血压,就不要冲在第一线了。”女儿话音刚落,老伴却不放心了,眼睛直盯着孙福生。

  孙福生1988年退伍后参加公安工作,基本都在派出所工作。虽然年纪大了,患上了高血压、高血脂、肝囊肿、肾囊肿等疾病,但对他来说,工作不仅仅是单纯的工作,而是生命的一部分。

  面对家人的关切,孙福生笑着说:“不要紧的,我老头子了,又不上前线。”他的话是骗老伴的,疫情当前,每个警察都要冲锋在前。安慰完老伴,孙福生的心情变得沉重起来。

  孙福生警务室管辖的煦庄社区,有1个工业园、1所中学、2个行政村,有60余家企业、在校师生500余人、常住人口6400余人。这里外来打工人员多,往来人员流动大,交通干道设防难,疫情防控形势复杂艰巨。他想,社区防控可不能出任何差错,要做的工作实在太多了。

  孙福生在这个社区跑了14年,家家户户都去过,老老少少都认识。但是,平时的情况与战“疫”的情况不一样。孙福生每天带着辅警,挨家挨户上门核查人员、宣传抗疫。居民的家门平时是开着的,此时却关上了,要重重地敲、长时间地敲。几天下来,孙福生的腿跑不动了,手臂也举不起来,手指敲得生疼。不过,孙福生能理解居民的想法,特殊时期,他们也怕接触外人,这不是坏事,这是好事。孙福生把社区全部人员核查了三次,把256人列为防疫重点人员,建立个人档案220份,对这些人员实施体温一日两测,同时对1200名外省户籍人员建立了个人档案。

  1月26日,在辖区开展防控工作时,孙福生发现林某一家5口1月22日回过疫区老家,有疫区旅居史。为消除隐患,孙福生及时会同村委会干部对其进行登记,并采取居家隔离措施。对此,林某一家十分抵触,事情陷入僵局。孙福生站在林家的窗户下,给他们做工作,从2003年的“非典”讲到新冠肺炎疫情,讲清楚为什么要隔离,以及可能带来的麻烦。林家人慢慢地理解了防疫规定,接受了居家隔离措施。孙福生对林家人在隔离期间的生活做好安排,建立了微信群,专门协调解决林家的生活保障问题。

  社区民警既是疫情侦查员,也是疫情处置者。2月3日早上,孙福生接到网格员报告,前戴村发现一名1月30日从浙江返乡的女子,该女子在疫区读书,在浙江台州实习,有疫区旅居史。孙福生立即同卫生防疫人员赶去,给她测量体温,发现其有发热症状,温度达到38.3摄氏度。

  听到这个情况,村民群情哗然,反映强烈。孙福生不敢大意,当机立断,提出五条建议:一是立即联系党政领导,向市抗疫指挥部报告情况;二是立即采取封闭式管理,切断可能的传播途径;三是立即排查密切接触者;四是准备组织对全村进行灭杀消毒;五是将该女子送往指定医院隔离治疗。这些建议被采纳并落实后,迅速安抚了民心,稳定了局势。次日,该女子的母亲也出现发热症状,孙福生一边联系送其到指定医院隔离治疗,一边布置村庄防控,安抚村民情绪。经过10多个小时检测诊断后,确认这对母女患的是普通感冒。

  有一天晚上,孙福生核查从疫区来丹阳的贡某时,贡某说在下火车时,一只装满口罩的黑色提包被人拿错了,请求帮其寻找。孙福生顾不上一天的劳累,立即奔赴火车站,从大量信息中仔细梳理下车旅客信息,终于找到了拿错包的殷姓老人。当时,殷某比贡某还要着急,因为她的包内都是救命的价格昂贵的化疗药物。经过孙福生几个小时的努力,贡某、殷某各自找回了自己的包。殷某紧紧握住孙福生的手,喜极而泣。

  今年3月,孙福生被评为“江苏好人”。作为一名共产党员,作为一名公安民警,孙福生坚守着对党和人民的庄严承诺。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网