即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

继承,让父亲的精神延续

一级英模郑榜义之女郑蜜追忆父亲

2019年11月07日 10:45     来源: 中国警察网    作者: 张波 左文峰 周勇   

 

郑榜义生前照片。

  郑榜义,男,1954年出生,生前系河南省唐河县公安局刑警大队副大队长。1997年9月,郑榜义在抓捕一名杀人犯罪嫌疑人时,因嫌疑人引爆自制炸药包而壮烈牺牲。他先后荣立个人三等功2次,被追授全国公安系统一级英雄模范称号,同时被批准为革命烈士。

郑蜜在疏导交通。

  郑蜜,郑榜义之女,1987年出生,河南省南阳市公安局交通管理支队勤务三大队民警,多次被评为优秀公务员、先进个人。

  “因为当时年龄小,而且他一直忙于办案,父亲没有留下和我在一起的有纪念意义的照片。除了在殡仪馆见的最后一面,我对父亲的印象似乎是一种模糊的状态,就像一张立体画,里面有他对我无微不至的关怀,还有长期在外办案后的偶尔归家,甚至有母亲对他不顾家的埋怨……好像他从来没有离开。”郑蜜告诉记者。多年来,她一直将父亲郑榜义作为自己人生的标杆。

  近日,记者驱车前往河南省南阳市唐河县,与郑蜜和郑榜义的生前战友一起,重返郑榜义牺牲现场,追忆他的英雄事迹。

  深秋10月,因河得利的郭滩镇柴湾村,群众沉浸在丰收的喜悦中,生活富足,安宁美好。这平安,正是郑榜义当年的追求,如今一切如他所愿。

  随着目的地临近,郑蜜眼中的泪珠滑落脸颊,毕竟这是父亲牺牲的地方。步行走下唐河河堤,沿着村中小路经过两个农家院、拐两个小弯后,就来到了事发的红薯窖。红薯窖已被冰冷的水泥抹平,其他一如原样。郑蜜一溜小跑向前,坐在地上慢慢地抚摸地面,似乎还能感知到父亲躯体的温度。

  他把一生献给了公安事业

  “上世纪90年代,受各种复杂因素的影响,唐河县社会治安相对混乱。”唐河县公安局刑警大队副大队长刘长坡介绍,当时公安装备很简陋,每次与穷途末路的歹徒较量,都可能面临危险,甚至是生死较量,但郑榜义疾恶如仇,始终冲在打击犯罪的第一线。

  1996年2月6日,郑榜义和刘长坡一起抓捕涉嫌杀人的犯罪嫌疑人申某时,因申某自知罪恶深重,躲在一间电机房里,企图用高压电和抓捕他的民警同归于尽。郑榜义趁申某不备,冒着生命危险冲进机房将其生擒。

  “这样的事情对郑榜义来说,还有很多。1995年春,唐河县公安局接到群众举报,称东王集乡公陈楼村有一个特大盗窃团伙。他们偷盗家用电器、农机机具、粮食家畜,就连青菜也不放过,方圆几十公里鸡犬不宁、人心惶惶。郑榜义主动立下军令状,白天打扮成‘破烂王’在村里调查,夜晚蹲在村外的路口守候。连续几天,他摸清了作案者的行踪。民警们果断出击,捣毁了这个作案540余起、盗窃物品总价值40余万元的特大盗窃团伙,抓获团伙成员40名。”刘长坡说。

  “侦破一个案件后,随即接手下一个案件。郑榜义对工作很敬业,不是在案发现场,就是在奔往现场的路上。”刘长坡告诉记者,郑榜义多年来共参与破获刑事案件2100余起,抓获违法犯罪嫌疑人3700余名。

  “我清晰地记得那一刻……”时隔22年,目睹郑榜义牺牲瞬间的民警高明杰泣不成声,讲述了郑榜义牺牲的前前后后。

  1997年9月23日9时许,正在张店镇调查案件的唐河县公安局刑警大队副大队长郑榜义接到指令:郭滩镇居民柴某平凌晨被杀,尽快破案。案情就是命令。郑榜义火速带领民警赶到案发现场。

  经走访调查,他们认定村民柴某全有重大嫌疑。郑榜义立即带领民警赶到柴某全家,并在其住处查获了其杀人后写下的遗书以及炸药、导火索等物品。此时,有村民向民警透露:在民警搜查之前,柴某全曾在自家院内出现过。

  “事关重大,郑榜义立即指挥民警封锁小院,并仔细搜索院内每个角落。一处、两处……突然,民警在院中红薯窖内发现了柴某全。”高明杰说,柴某全见自己暴露,突然跳出企图夺路而逃,刹那间,身材瘦小的郑榜义一个箭步冲上前去,死死抓住了狂奔的柴某全。狗急跳墙的柴某全引爆了捆在身上的炸药包。郑榜义大喊一声“快闪开”,然后用自己的血肉之躯将柴某全死死按在地上。

  13时25分,随着一声爆炸,郑榜义为挚爱的公安事业献出了43岁的宝贵生命。

  “父亲牺牲那年,我才10岁。见到殡仪馆里整容后的父亲,那种刻骨铭心的痛至今不能忘记。”郑蜜断断续续地回忆。

  他一心为公很少顾家

  “父亲经常不在家,母亲要忙于农活,所以我经常到亲戚家蹭饭。我记得最清楚的是经常去我姨奶家蹭饭,突然有一天姨奶和我们吵了一架,从此我没再去过。”

  郑蜜后来得知,1994年的一个夜晚,父亲办案后在回县城途中,将两名正在作案的嫌疑人抓住,其中一人竟是他的亲姨夫。姨奶第二天来托妈妈说情,但毫无效果,于是就来到家里大吵大闹,但父亲仍没给一点情面。最终,姨爷被拘留了半个月。从此,两家彻底断绝了关系。

  “当时,我和郑榜义刚办完案件,将嫌疑人送进看守所。他一拍大腿说,坏了,家里的事要耽误了。我还没来得及问啥事,他就着急回家了。”唐河县公安局刑警大队副大队长杨拓回忆说,那年麦收时节,郑榜义的妻子的脚扭伤,行动不便。在外出办案临行前,妻子再三嘱咐他抽空回来收麦子。可案件办了十多天,郑榜义始终没有提起这件事。而那段时间一连下了几天雨,田里的麦子很快发霉、出芽。看着来不及收割而发霉的麦子和忍不住大哭的妻子,郑榜义发誓以后一定准时回来收庄稼……然而,这却是郑榜义生前的最后一个麦收季节。

  1996年夏天,郑榜义的母亲病重卧床不起。而郑榜义因在异乡忙着侦破一起案件,直到案件侦破之后,才连夜赶回家里照顾。

  “因为父亲的牺牲,我从来不敢将危险的工作环境告诉母亲,哪怕是上电视,我怕她看见后担心我的安危。”郑蜜告诉记者。

  2018年8月的一天,郑蜜在南阳市雪枫路与车站路交通岗执勤时,因天降大雨导致停电。该路段是重型货车的必经之地,也是群众出入城区的重要通道,交通立即陷入混乱。郑蜜二话不说,立即站到十字路口中间,用扩音喇叭疏导交通。当时雨越下越大,积水已经淹没脚面,汽车一辆辆呼啸而过,但郑蜜一直站在雨中指挥交通。路过的南阳电视台的一名记者深受感动,顺手拍摄了郑蜜执勤的视频,欲现场采访时却被郑蜜婉拒。

  父亲是我人生中的标杆

  “我2009年加入公安队伍,在一线交警岗位上已工作10年。”郑蜜说,她是在父亲精神的感召下选择了警营。

  “同志,请出示你的驾驶证和行车证。”面对在逃嫌疑人赵某,郑蜜不动声色地进行“例行检查”。那是2014年7月的一天下午,一名在逃嫌疑人驾车疯狂逃窜,郑蜜在执勤交通岗接到警情通报后,立即组织警力布控,并指挥车辆缓慢行驶以阻止嫌疑人的车辆逃窜。在嫌疑人的车辆等红灯时,郑蜜主动出击,上前查看车内情况,并和随后赶到的民警一起将赵某成功抓获。

  “赵某当时已经狗急跳墙,什么事都可能做出来。当时,我觉得自己可能是传承了父亲的基因,想也没想就冲了过去,事后想想也有些后怕。”郑蜜告诉记者,这些年,她先后协助或者亲手抓获各类在逃人员30余名。

  2015年,郑蜜在七一路与文化路交通岗执勤时,发现上下学时段第十五小学门口时常发生交通拥堵,还有许多交通安全隐患。于是,她在守护学生平安的同时,借鉴外地经验寻找中心城区学校门口交通治理的方法,提出了设立学生通道、安装安全护栏等建议,受到了市规划部门和上级主管部门的肯定。如今,学生上下学安全、有序、畅通。

  每年高考时节,是郑蜜和战友们最为繁忙的时候。2016年郑蜜在南阳市八中考点执勤时,考试前10分钟,一名女考生发现准考证忘在宿舍,焦急地大哭起来。郑蜜协调考场工作人员先让她进考场参加考试,随后骑警用摩托车带着考生的母亲赶往宿舍,在规定的时间内将准考证送到了考场。

  “父亲永远是我人生中的标杆和工作上的榜样。我要沿着父亲的道路,继承父亲的遗志,牢记自己是一名英模的女儿,在平凡的交通管理岗位上努力为群众提供更加便捷、安全的交通环境。”郑蜜坚定的眼神中充满了信心,这番话是她对记者讲的,也是她心中对父亲的郑重承诺。