即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

他教我懂得伟大与平凡

一级英模张家强之女张梦思讲述父亲对自己的影响

2019年09月03日 14:53     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 孙逊 黄娟   

张梦思和独臂父亲张家强在一起。应后威 摄  

  张家强,男,1963年出生,湖北省武汉市公安局武昌区分局治安大队民警。1983年8月26日,在派出所实习时,他与身揣手榴弹行凶杀人的犯罪嫌疑人英勇搏斗,身负重伤。他被授予全国公安系统一级英雄模范、湖北省劳动模范等荣誉称号。

  张梦思,张家强之女,湖北省武汉市公安局青山区分局政治处民警。

  “直到现在,父亲从没给我讲过他的战斗故事,31年了,一次也没有。‘踏实开心地做一个平凡人就很好’,从小到大,这是他对我说得最多的话。我走进警营后,通过他的战友了解了他的英雄之路,更加理解他对我的教导。”张梦思讲起父亲张家强,言语平实却充满崇敬。

  加入公安队伍八九年了,她一直在日常繁杂琐碎的工作中细细体味父亲的话。

一瞬间定格为英雄

  宽阔的主干道,鳞次栉比的大楼,川流不息的车辆……近年来,随着城市日新月异的发展,和平大道作为连接武昌和青山两区的大马路越来越繁华,越来越漂亮。不论是工作还是休闲,张梦思几乎天天都要经过这条大马路。“父亲的英雄壮举就发生在这里!”在徐家棚附近的一处公交站,张梦思告诉记者。

  简易的站牌、引导栏杆早已被新型的有设计感的站台取代,一辆辆公交车满载乘客在此停留后又奔向下一个目标。“36年前,这个公交站点背后有一条巷子,巷子深处就是徐家棚街派出所。父亲那时刚刚20岁,和另两名即将从警校毕业的同学在所里实习。”

  正是血气方刚的年纪,疾恶如仇,无所畏惧,一听到有人报警,生怕错过参战的机会。张梦思理解,父亲也有过这样的青春岁月。

  那是1983年8月26日,酷暑还没有完全过去。傍晚时分,居民们纷纷把竹凉床搬到门口,有的干脆把饭桌也支在凉床边。突然,一名妇女跑到派出所报警称,因为矛盾纠纷有人扬言要用手榴弹炸她的房子。和全所民警一样,张家强等3名实习民警立即加入搜索犯罪嫌疑人的行动中。

  “老街区周围四通八达,需要从几个不同方向围堵,本来所领导是把最不可能出现嫌疑人的区域分给实习生,谁知道偏偏那么巧,嫌疑人就出现在这个区域。”张梦思的话把记者带入36年前的那个惊心动魄的现场。

  身着制服的3名实习民警在小巷里的奔跑很显眼。一个中等身材的男子走过,后面有群众冲着大喊“就是他”。那人逃跑方向是大马路,巷口就是和平大道的公交车站。

  正在此时,一辆16路公交车进站了,车上乘客不少。一颗手榴弹如果在人群中引爆,后果不堪设想!

  “在这么危险的情况下,只有20岁的父亲,还有那两个未曾见过面的叔叔真是太勇敢了,他们分别从不同方向冲上去,跑在前面的父亲首先抱住了嫌疑人。此时,手榴弹已经引爆并冒烟,旁边群众在惊呼,而那两个叔叔冲上去和父亲一起将嫌疑人抱住……”

  张梦思说,这个短暂的过程是父亲这辈子最不愿意回忆的情节,他可能认为,一个慈祥的父亲还是不要把伤痛带给女儿。那两位叔叔壮烈牺牲,被追认为革命烈士。活下来的父亲永远失去了左臂,成了“独臂英雄”。

一只手也是美丽的

  张梦思回忆,小时候身边的亲戚朋友都会告诉她,“你父亲是个英雄,要向他学习”。年幼的她懵懵懂懂地认为,向父亲学习就是要做一个好人,因为父亲是为保护群众的生命安全而负伤的,他失去了一条手臂,而当时爆炸现场的群众无一受伤。

  有一次,幼儿园有个调皮小子说,张梦思的爸爸只有一只手。张梦思听出了嘲笑的意味,憋得小脸通红,眼泪在眼眶里打转转,但不服气地说了一句“一只手也是美丽的”。

  “那时候,我并不知道父亲曾经经历了什么。”张梦思介绍,“父亲只是鼓励我热爱生活,做一个快乐的人,哪怕是在一个不被注意的角落里,也要是发光的、温暖的。”

  身体行动不便、工作不便带给父亲的麻烦,张梦思从小看在眼里。但是,父亲从没有抱怨什么,坚强地去完成并不容易完成的事情,这让她十分敬佩。

  张梦思从小到大和父亲一起做得最多的运动是游泳,“普通的正常人还没有他游得快,仰泳、蛙泳……各种泳姿他都会。他还参加了武汉市第九届全运会暨残疾人运动会,获得残疾人组仰泳亚军、蛙泳第5名的好成绩”。

  看着父亲空荡荡的袖子,张梦思时常想让父亲给自己讲讲那个瞬间的内心想法,可是父亲一次也没有提过。

  今年清明节,张梦思读到父亲写给天堂里两位战友的信:“张永文、汪宜友,我的战友、兄弟,你们好。36年前的一声巨响,你们把灵魂腾跃在空中,把挚爱留在大地。你们的英勇壮举,使现场群众无一伤亡。”这是她唯一一次听到父亲最直接的心声。

  很久以前,张梦思的心里种下一粒梦想的种子,一定要成为像父亲那样的人。高考时,她选择了湖北警官学院。毕业后,她放弃了一些在别人看来更好的选择,毅然走进了父亲战斗的大集体、大熔炉。

  要当好一名人民警察,就要从关心身边的老百姓做起,始终保持为民之心,踏踏实实从一线业务做起,多到一线历练成长。父亲送给张梦思的“礼物”,就是这些最质朴的教诲。

做好平凡事就是伟大的人

  2010年,张梦思加入了公安队伍,到青山区才惠社区做了社区民警。初入警,她没有因为父亲张家强是一级英模就向组织上要求照顾,而是踏踏实实从一点一滴做起。这个社区有8000多户居民,矛盾纠纷多,情况较复杂。她入警那年,正好赶上实有人口、实有房屋大排查。每天,挨家挨户走访登记是她的主要工作,一天下来爬楼爬得腿软,记录记得眼睛发花。

  鸡毛蒜皮的工作琐碎而又平凡。起初,她有些困惑和失落:这就是自己一心向往的警察工作吗?最终,是父亲的教导和嘱咐让她慢慢平静下来,真正进入角色,耐心细致地把社区每个家庭放在了心上。

  一对年迈夫妻,早年收养了一个儿子,很不成器,透支信用卡,四处借债,过年回家不仅不好好对待父母,还大打出手。张梦思走访了解到这个情况后,常常主动上老人家中慰问安抚。

  一个小区居住着十多个精神疾病患者,有的幻听幻想,有的还有肇事肇祸风险。张梦思主动向所领导请教,用安全管用的方法将他们实施个性化管理,确保他们不侵扰其他居民的安全和正常生活。

  一对中年夫妻闹离婚,深更半夜给她打电话,各执一词,要求她主持公道。而她自己那时候连朋友都没有谈过。

  ……

  短短两年时间,她适应了社区家长里短,适应了邻里扯皮纠纷,用心牵起了“打、防、管、控、建”等基层公安工作的多条“线”,编织社区平安网。越来越多的社区居民对这个恬淡热心的姑娘给予支持。

  后来,张梦思调入分局政治处工作,接触了更多不同岗位的优秀民警。有一段时间,领导安排她专门收集一位优秀民警的事迹。她发现,别人对群众耐不住性子,这位民警总能耐得住,别人不能让群众满意的事,这位民警总能让群众点赞。她激动地拿起笔,记下这位优秀民警的破案追赃、为民服务的故事,连续追踪宣传。

  “他那颗为民的心很打动我,也很启发我。”站在当年父亲和两位战友共同洒下过热血的和平大道一角,张梦思真诚地告诉记者:“随着工作阅历的增加,我越来越明白父亲的良苦用心。和平年代,直面危险,瞬间定格的英雄,无疑是值得崇敬的。但辛勤耕耘、默默履职的普通民警,是另一种温暖社会、用心点燃爱的英雄。如今的我和当年的父亲一样,内心充满了对这个职业的自豪感!”

  (中国警察网记者 杨槐柳 通讯员孙逊、黄娟)