即时新闻:
新闻
文化频道  >  公安馆  >  头条  > 正文

写好公安,仅有热情是不够的

2019年04月11日 14:03     来源: 中国警察网    作者: 紫丁   

  “公安作家面对面”文学对话专栏,聊到了优秀的警察题材文学作品究竟有哪些值得借鉴之处这个话题。参与讨论的公安作家们有个共识,就是一名优秀的公安写作者,必须能够跳出公安职业写公安,从普遍人性的角度去考量和展现警察个体,唯此,方有可能写出真正令人信服的、有分量的人民警察形象。

  笔者从事副刊编辑工作多年,编发过大量出自公安作者之手的文学作品,其中不乏才华横溢之作,然而相当多的作品普遍具有的一个致命缺陷,恰恰是跳不出公安立场,无法以更宽阔的视野、更宽广的胸怀去看待、思考和呈现自己的写作对象。常常是,你分明能够从字里行间感受到作者对公安职业那份炽烈的热爱与眷恋,但就是没办法信服文字里塑造的那个人物形象。因为它扁平、苍白、面目模糊、血肉稀薄,距离“活生生的人”相差太远,更谈不上深邃丰富的人性。无它,当写作者的眼里只看得见树木、却看不见森林时,是不可能准确理解并深刻揭示出一棵参天大树的生命本质与真相的。跳不出公安范畴,不具备普遍人性的视角出发点,一味沉溺于本行业固有的群体氛围,却看不见行业以外的广阔天地和风云变幻,写作者的精神世界必然狭隘逼窄,思考也必然趋于褊狭,塑造出来的人物或许能够把作者本人甚至行业内读者感动个稀里哗啦,却难以说服和感动行业以外的社会大众,更难以唤醒他们心灵深处的共鸣,从而获得普遍认可。

  由此想到了我们的公安宣传。近年来,随着新型媒体的兴起,各地公安宣传工作越来越红火,深受百姓欢迎的“爆款”宣传作品迭出,公安民警为国为民牺牲奉献的良好形象日益深入人心。然而,时不时地也会“爆冷”出现个别效果不佳的雷人宣传品。这些宣传品的内容往往并无不妥,毛病多在于宣传方式的不当,其中比较突出的一个问题就是在宣传强调民警的无私奉献、舍小家为大家时,无视这种牺牲奉献背后的不得已,用语过头,以至违背了人性常识,招来观众或读者的反感。

  宣传方式不当的背后,暴露的仍然是创作者的视角存在偏差。公安工作的特殊性质,决定了公安民警必须比其他行业付出更多,牺牲小我、服从大局是工作中的常态。这样的牺牲令人心疼并由衷敬佩,但也是沉重和迫不得已的;它是一种需要设法避免的代价,而不应该是拿来炫耀的资本。无论是从社会进步的角度,还是从人性发展的角度看,这样的代价、这样的牺牲,都是越小越好,越少越好。包括公安民警群体在内的全体人民大众都能安居乐业、乐享生活,那才是中国共产党人的奋斗初衷。看清这一点,才能够把准宣传基调,创作出具有说服力的、真正感动人心的宣传作品,赢得社会大众的欢迎。

  和文学创作不同,公安宣传工作的目的性很强:那就是展示人民警察形象、赢得社会各界对公安工作的理解与支持。要达到这一目的,尤其需要公安宣传工作者能够跳出公安写公安,擅长用普通人视角而非仅仅是行业视角来看公安、展现公安,创作出真正深入人心、能够唤醒全社会情感共鸣的优秀作品,决不能仅仅满足于本行业小圈子里“自嗨”式的自我感动,对于宣传工作来说,只感动了自己,这样的结果是失败的。

  一流的故事,需要有一流的表达方式。要写好公安、表现好公安,仅有热情是远远不够的。跳出公安,说的其实就是个看问题的高度。俗话说:“站得高,望得远。”俗话还说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”跳出公安,才能拓展视野,才能看得见社会大众,也才能看得清自己;也由此,才能更加全面、理性、准确地看待和思考公安民警的牺牲奉献,在此基础上提炼出优秀素材,创作出被社会大众所接纳和喜爱的出色作品,从而真正赢得公安工作所需要的理解与支持。



责任编辑:武昊璇
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢