即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  图片  > 正文

寒冬降温,通过古画看古人冬天里的生活

2021年01月07日 14:54     来源: 新华网    作者: 辛闻   
新华网 · 辛闻  |  2021-01-07 14:54

  最近气温直线骤降,全国各地迎来寒冬季节。大家纷纷裹上棉厚衣,头顶大风,似乎身上每一个细胞都对室外写着大写的拒绝!同时对空调,暖气,电热毯等这些“御冬”利器青睐有加,爱不释手。回望千年,没有各种“御冬”利器,在古画里的古人,究竟是怎样过冬呢?一起来看看吧!

   

  《雪图》 五代·巨然 

  《雪图》是五代巨然创作的一幅中国水墨画,现藏于台北故宫博物院。巨然,五代宋初江宁府(治今江苏南京),一说钟陵(旧治在今江西进贤西北)人。原为江宁府开元寺僧人。善画山水,师事董源,水墨一体。笔墨秀润,善为烟岚气象、山川高旷之景,但林木非其所长。南唐亡,随后主李煜至开封,居于开宝寺,知名于时。画烟岚晓景于学士院壁,当时称绝。与董源同为当时南方山水画的重要代表人物,合称“董巨”。存世作品有《秋山问道》、《层崖丛树》等。   

  《雪图》局部    

  《雪图》局部    

  《雪霁江行图》 五代·郭忠恕 

  《雪霁江行图》是五代宋初的郭忠恕创作的立轴绢本设色画,现藏于台北故宫博物院。本图描绘雪霁以后两艘巨型楼船在江边行进,船的结构与船上的物件描写详尽而严谨,还穿插水手及一些人物的活动,情节生动。无数印,上方有宋徽宗赵佶题“雪霁江行图,郭忠恕真迹”10字。据考证,该图原为长卷,后被割裂,本图为原长卷中之一段。画上有宋徽宗题“雪霁江行图郭忠恕真迹”十字,上钤“御书之宝”一玺。图经宋内府及清梁清标鉴藏,《石渠宝笈续编》著录。上有“蕉林秘玩”印和清乾隆、嘉庆诸玺及乾隆题诗。   

  《雪霁江行图》局部    

  《雪霁江行图》局部    

  《寒岩积雪图》 北宋·燕肃 

  《寒岩积雪图》是北宋画家燕肃创作的纸本水墨画,现藏于台北故宫博物院。此画面上重岩积雪,亭戴雪帽,老树寒疏,山村洁白,溪水冰结,孤舟停泊,却在远处水岸两旁架有一座小桥,桥上有策杖、挑担二人,给雪景去掉几分寒意,而增添了几分情趣,虽是一派万丈雪崖、冰冻二尺的严寒景象,但也有着浓重的生活气息。鉴藏玺印有:“乾隆御览之宝”、“乾隆鉴赏”、五玺全、“宝笈三编”、“宣统鉴赏”、“宣统御览之宝”、“无逸斋精鉴玺”。收传印记有:“天籁阁”、“退密”、“项墨林鉴赏章”、“项墨林父秘笈之印”、“项子京家珍藏”、“六艺之圃”、“净因庵主”、“太符真赏”、“李继泉真赏章”、“长水李氏珍藏”。

   

  《寒岩积雪图》局部    

  《寒岩积雪图》局部 

   

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网