即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  图片  > 正文

“网红”警务纪实片是如何“炼”成的?

《大城无小事——派出所的故事2019》火爆网络背后的故事

2020年04月23日 11:52     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 孙上   
中国警察网 · 吴艺 孙上  |  2020-04-23 11:52

  

   哔哩哔哩网站(以下简称B站)累计播放量达3200万、豆瓣评分高达9.2、微博话题累计阅读量5.2亿……2019年12月以来,一部真实记录上海公安派出所民警工作日常的警务纪实片《大城无小事——派出所的故事2019》(以下简称《派出所的故事》)在东方卫视和B站播出,引发了现象级的传播效应。 

  这部由上海市公安局与东方卫视联合制作的全景式警务纪实片深植时代、立足上海,让观众透过万花筒般的大城小事,感受文明上海的烟火气,读懂平安中国的幸福感。

  创新叙事模式

  赋予公安影视作品全新时代内涵

  推进社会治理体系和治理能力现代化、建设更高水平的平安中国,是一项需要全社会共同参与协作的宏伟工程。在这个过程中,优秀公安文化作品,能够在潜移默化中起到凝聚人心、形成共识的重要作用。

  2016年以来,上海市公安局与上海广播电视台深度合作,连续3年摄制播出警务纪实片《巡逻现场实录》,反映上海巡逻民警打击犯罪、服务群众的风采。节目在立项之初即定位为:一线执法的传真机、法治推广的发声器、城市安全的广角镜、警民携手的连心桥。力求发出主流声音、传播主流价值。2019年,市公安局联合东方卫视对节目提档升级,全新推出《派出所的故事》,将镜头对准在派出所工作的各警种、各条战线的公安民警,讲述新时代“马天民”的感人故事。

  《派出所的故事》紧紧围绕“智慧公安”“枫桥式派出所”建设等公安中心工作,策划制定每一集节目的主题,由7到10个执法故事支撑50分钟的节目体量。在拍摄和成片中,以细节取胜,用真情诉说,在润物无声中向市民群众普及安防知识,让“自防自救、互帮互救、公助公救、梯次递进”的全民安防理念根植于每名观众的心中。

  2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市公安局政治部专门选派业务能力强、专业技术过硬的宣传干部与东方卫视编导共同深入抗疫一线采访、拍摄,推出3集《派出所的故事》特别节目《抗疫实录》。节目中,有大年三十临危受命、护医逆行而上驰援武汉的“警医CP”,有镇守京沪高速入境道口的“守门人”……摄制组用镜头书写疫情期间一个个动人的警民故事与温情瞬间,真实而富有感染力。

  东方卫视副总监、《派出所的故事》总导演蔡征表示:“我们有必要在这样一个特殊的时期进行记录,记录的不仅是民警,更是一座城市、一个大时代。我们想借民警的视角,看上海这样一座超大型城市在面临大型突发公共事件时的表现。”

  坚持真实记录

  用一流表达讲好警察故事

  传统正面宣传如何通过“一流表达”突围而出、赢得口碑?《派出所的故事》的答案就是:坚持真实、讲述平凡。

  对艺术创作来说,求真、求实,用情、用心,永远是打动观众的根本。《派出所的故事》将派出所民警日常执法展现在媒体和大众面前,不论白天黑夜、不论市区郊区,跨时间、跨地域真实展现上海城市治安管理一线实景,展现上海公安民警的应急能力、调解技巧,以“沾泥土、冒热气、带露珠”的方式打动市民内心。

  节目通过大量细节的展现,让观众感受到民警的血肉真情。“护送”黑天鹅回家、帮老人处理家里的马蜂窝、乔装快递小哥抓捕吸毒人员……在一个个不同的处警“小事”中,民警身上的温度与警徽上的光芒交相呼应,让观众感受到了温暖。在基层民警的细碎日常里,节目将社会群像的不同侧面和角度囊括其中,既描绘了平凡英雄的群像,又串联出了民生百态和上海的法治平安,为营造和谐的警民关系搭建了一座连心桥。

  为了更真实地记录派出所的日常工作,摄制组随警作战,拍摄素材实现上海16个区全覆盖,并通过执法记录仪、当事人口述、现场视频等多角度记录,全方位地反映民警办案过程,后期制作团队则在海量素材中精心遴选出典型案例及基层民警代表进行呈现。这样的呈现方式,看似是拍摄技法,实则是警务公开、政务公开的一面镜子。全景式记录,考验基层民警在每一项事务处理中的规范性,也展现出上海精细化管理的特质。

  在每集50分钟的正片之外,上海市公安局联合作为出品方之一的B站精心策划,以“业余生活”“突击探班”“警民竞技”等系列小栏目,由网络主持人探秘民警工作之余的健身锻炼、网红民警的值班宿舍等,通过全视角、立体化的影像表达展现警察日常生活点滴,引来观众的热捧。

  真实就是力量,跟随一则则平凡又生动的执法故事,观众得以了解平安城市背后复杂、细碎的执法保障,感动于民警热忱、敬业的工作态度。

  网上网下联动

  聚合传播求解社会治理“最大公约数”

  互联网社会、信息时代发展至今,许多有用的、急需的信息淹没在信息洪流中无法直达受众,只有进一步加强网上网下联动的聚合传播,才能充分发挥公安影视作品沟通警民关系的桥梁作用。

  在《派出所的故事》宣传推介环节,上海市公安局充分发挥传统媒体和新兴媒体的互补优势,努力构建“网、报、台、微、端”全覆盖的有力格局。其间,联合学习强国、抖音、B站等视频平台开展网络推送,并根据不同年龄段的喜好悉心定制专题短视频产品;实现宣传海报、视频在出租车、地铁公交、小区等的全覆盖;还将节目译成多国语言,在上海外语频道播出,将节目影响力拓展至境外人员群体,为公安影视作品以“全媒体会战”的形式开展宣传提供实践经验。

  伴随着节目的热播,一个个鲜活生动的民警形象深入人心。静安分局曹家渡派出所90后民警周世奇和“小马哥”马晓亮、“硬核民警”戴佳伟等一大批新时代“马天民”走红网络,成为大众心中的正能量榜样,也在不经意间鼓舞着警队士气,营造着学习先进、争当先进的热潮。

  许多青年民警表示,在节目中看到了自己的影子。在曹家渡派出所民警微信群里,大家热烈讨论:“出现在片中人物都是一线基层民警、自己的战友,讲述的也都是自己每天工作中经常遇到的人和事,让自己深刻感受到了有为就有位。”“看到很多网友评论表达了对节目的喜爱,对自己所从事的这份职业也有了更强的荣誉感、成就感。”

  随着人间百态、世间琐事在镜头下生动还原,广大观众的认知也在潜移默化中更新着,堪称一次温情脉脉的普法教育。当人们可以身临其境地体会到民警在打击犯罪、服务人民背后的艰辛,他们对警务工作也更多了几分理解,有助于在现实生活中更好地形成警民和谐、共筑平安的氛围。

  上海市派出所数量庞大,基层民警多达25000名,《派出所的故事》记录下的只是上海这座城市中忙碌在各个辖区基层民警工作中的一小部分,镜头之外,更多的他们和他们所做的工作,确保着城市和民众的平安。节目播出后获得的广泛关注和认可,既是观众对纪录片的正反馈,也是对基层民警的认同。在这份认同之上,广大市民会成为公安工作更加坚强的后盾,警民合力,共同把上海城市“安全有序”这块金字招牌擦得更亮。

  


触屏版 | PC版

© 中国警察网