即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

胡新毅:从思想骨干到理论爱好者

2021年09月10日 15:10     来源: 中国警察网    作者: 范天与   
中国警察网 · 范天与  |  2021-09-10 15:10

  中国海警局直属第六局队伍里,有这样一位普通成员,他叫胡新毅,为海警执法员餐饭伙食而终日忙碌,把青春挥洒在“锅碗瓢盆”一线的“伙头”。训练场上,他是响当当的硬汉,炊事班里,他是精通厨艺的营养师,同事面前,他是能解心结的大哥,参加工作十余年,他用最普通、最浓烈的情怀带出了一批又一批优秀的铁血男儿和素质过硬的海警执法员。

  从严苛教头到知心兄长

  在训练场上他待同志如兄弟,在训练场下他更是如此。融入海警队伍,胡新毅当起了知心大哥。小孙是个倔强、孤僻、不善与人交往的小伙子,入警后,曾经一度无法融入这个陌生的环境,沉默寡言,不愿与人交流,凡事都憋在心里。

  小孙初到炊事班,依然不愿与人交流。胡新毅开始发挥他“话痨”的特长,总是有一搭没一搭的引导小孙说话。背地里做足功课的胡新毅甚至上演“班门弄斧”,与小孙交流他上大学时专业理论,而小孙并没有因为胡新毅的班门弄斧而疏远他,反而打开话匣子,与胡新毅敞开交流。小孙心里十分明白胡新毅的目的,但他不排斥胡新毅,两人的交流越来越多。

  胡新毅也总是在一些细小的问题上给予小孙贴心的关怀,每次外出时,发现小孙缺什么东西,他都会悄悄地帮助小孙买回来。慢慢地,小孙越来越认可胡新毅这个知心大哥,彻底敞开自己的心扉,与身边其他执法员相处也渐渐和气起来。胡新毅说:“做思想工作就像学炒菜一样,你得走心,不用心,不走心,永远也达不到预期目的。”

  从思想骨干到理论爱好者

  胡新毅一直都是思想骨干,无论在什么岗位都是做思想工作的一把好手。

  参加工作十年,他经常温习自己的学习笔记和心得,还经常与班里同事进行讨论,很多同志经常被胡新毅的体会见解所折服。

  胡新毅为了不让灶台枯燥无味,他在油烟味道中添加了全新“佐料”,那就是灶台飞花令,几个人经常玩古诗词飞花令,无奖无惩,只为营造欢乐气氛。这个游戏也刺激了炊事班同志们的阅读兴趣,单位图书室也成了炊事班这帮执法员经常光顾之地。

  胡新毅的“思想工作经”就是少高谈阔论、多言传身教,少华而不实、多细致入微,用心把工作、小事做好。



触屏版 | PC版

© 中国警察网