即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

观《1921》有感:理想照亮现实希望来自奋斗

2021年08月27日 14:33     来源: 中国警察网    作者: 卜容易   
中国警察网 · 卜容易  |  2021-08-27 14:33

  近日,湖南省益阳市公安局赫山分局组织全体民警、辅警观看了《1921》历史革命题材影片,反响热烈,掀起一波党史学习讨论的高潮。《1921》这部影片,导演以宏大的叙事结构,在波浪壮阔的革命大时代背景下,小人物、学生青年、工人代表、知识分子、农民群众与军阀反动派、官僚资产阶级矛盾交织、斗争激烈,演绎着暴风雨来临的前奏,并透过对李大钊、毛泽东等革命先辈生活化的浪漫刻画,进行青春化的处理、年轻态的表达,从人本主义角度努力将伟人还原为常人,尽情述说着呐喊与光芒背后的青春与信仰……

  希望在青年,青年当自强。少年强则国强,青年是国家的希望和建设主力军,作为主旋律献礼片,“年轻人”是主角,年轻人最大的特点是积极活泼、热情冲动、敢闯敢拼。参加中共一大的13位代表,平均年龄只有28岁,最小的刘仁静只有19岁,年龄最大的何叔衡也不过45岁,再加上王会悟、杨开慧等青春“她力量”,大多都是稚嫩而心怀远大理想的年轻人。他们所做的,也恰是应时代所需、呐喊中奋进,点燃黑暗中的第一丝火苗,进而将整个旧世界彻底烧掉,再造一个崭新的中国。这群年轻人是胸怀天下的革命者,正所谓:于无声处听惊雷,所体现的坚定革命意志、乐观向上、一往无前的大无畏精神和百折不挠、上下求索的人格特质正是今日中国不断奋进的力量源泉,也充分说明一个亘古不变的唯物辩证法道理:一个国家进步的主体还得靠青年,青年当自强不息、追求进步。

  眼里有光芒,心中有理想。俄国革命文学家马雅可夫斯基曾说:一个国家没了信仰和理想,它必将落后被时代所淘汰,一个人没了理想和信仰,他必将行尸走肉般被生活所抛弃。”我们的使命将将开始,为理想奋斗,为真理献身,救国救民的理想信念在那个时代显得无比珍贵,“南陈北李相约建党”的志同道合;以李达去印刷厂将“百姓”改为“人民”一词为点睛,体现了中国共产党始终心怀人民、把人民放在心中最高位置的坚定信仰;前清秀才何叔衡决然告别旧时代、求索新思想的革命理想;29岁的杨开慧英勇就义,正是伟大的信仰和高洁的爱情升华了她的人格。同时有人违背理想和丧失信仰,选择了知难而退,甚至走向对立面,原来的一大13位代表的确有着迥异的人生结局,只有毛泽东和董必武在一大之后积极投身革命并最终领导革命走向胜利;刘仁静和包惠僧曾经脱离革命,并在后来迷途知返;而陈公博、周佛海、张国焘则叛党成为反革命,陈公博、周佛海更成为汉奸,遗臭万年。理想和信念在今日中国弥为珍贵,它不断提醒着我们,如今的中国从哪里来、又该往何处去,提醒我们不忘先辈之努力,更要拥有继续奋斗的力量。

  奋斗正青春,青春献给党。鲁迅曾说:“地上本没有路,走的人多了也便成了路。”等待的戈多,希望最终还得靠奋斗来获取,《1921》是一个青春的故事、成长的故事、教育的故事,讲述了这群年轻人的青春史,更是奋斗史,在“诗”与“史”间交替变化,时空轮换,枪炮轰隆,从南湖的红船到南昌起义的枪声,从井冈山的号角到两万五千里长征,从抗日的烽火到建国之伟业,从改革春风到小康蓝图,镰刀斩断旧世界的铁链,锤头砸开旧世界的枷锁,也必将指引着中华民族走向伟大的复兴之路。峥嵘岁月,奋斗成就中国人民的梦,是关于改变中国命运的梦,是关于改变人民疾苦的梦,更是今日伟大复兴中国梦实现的最大精神力量。

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。公安姓党,人民公安为人民是我们矢志不渝遵循的政治信仰,不忘初心,坚守信仰,才能让我们的公安事业历久弥新;缅怀先烈,激发吾志,作为一名新时代公安人,强国之路、伟大复兴的中国梦更需我们肩负使命、接续奋斗,为维护国家安全稳定、守护人民安居乐业而努力奋斗。



触屏版 | PC版

© 中国警察网