即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

创作是个解决困惑的过程

2021年08月21日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-08-21 16:56

  

  初曰春

  我始终认为,作家必须具备的能力是,把假的写成真的,把真的写得更加玄妙。很显然,我还没有这样的功底。

  必须承认,最初我对完成《一号战车》是信心不足的,毕竟现实中的精彩已经限制了我的想象力。换句话说,我或多或少忽略了消防员们的艰辛与欢欣。

  其实,创作这部作品经历了几个阶段,其间我碰到了数不清的困惑。

  最早萌生为消防队伍写长篇小说的念头是在2008年,汶川抗震救灾让人们领略到了消防员的风采,次年,加强应急救援工作就被写进了《中华人民共和国消防法》。那之后,我时常让一线战友讲述他们的战斗故事。

  再有一个节点是,2015年夏天,天津港(3.780, -0.01, -0.26%)爆炸事故后,我受命前往现场,消防员的牺牲让人泪目,他们是那么年轻。

  上述两大事件有个对比,一个是天灾,一个是人祸,我就在想,每一个人对于潜在的风险都是无动于衷的,到了危险真正来临的时候,却又束手无策。所以当时的设想,只是让人们了解消防安全的重要性,因为一场火灾事故,很可能让一个家庭乃至所关联的几个家庭支离破碎。

  让我下定决心创作《一号战车》是在2018年,消防体制改革,全体消防官兵将永久脱下心爱的军装。尽管很多人留恋和不舍,但这是大势所趋,是国家应急救援力量瞄向国际一流水平所迈出的重要一步。

  我苦思冥想,该怎样把消防过去的一些历史,以及改制期消防指战员的精神面貌展现出来。为此,我走了大半个中国,越走越迷茫,采访了大批基层的兄弟,反倒无从下笔了。这是我的第一个困惑。

  人们对消防的印象是流血牺牲,在此期间,我搜集了大批素材。

  譬如说,有位姓李的烈士,在他牺牲后,老母亲精神恍惚,时常坐在家门口择韭菜。因为儿子生前爱吃韭菜馅儿的饺子,老人家边择韭菜边唠叨:“如果儿女能跟韭菜一样多好,割了一茬又一茬儿。”这不是我能够想象出来的语言,听到这句话,我怆然泪下。

  再比如说,我的小兄弟邹宁浩,他曾经是基层优秀报道员,但就是这样的岗位,他却倒在了现场。他最大的愿望是让我去做证婚人,可他连女朋友都没谈,生命就定格在了29岁。

  还有就是,天津爆炸事故牺牲的那些英雄:妻子怀孕三个月的优秀班长,当兵不满一年的呆萌新兵,还有仅剩一个月就要退伍的老士官……为国捐躯的他们是现成素材,这不能不叫人痛心;包括有位幸存的消防员,在接受某家媒体采访时,说自己也怕死,但来了任务再恐惧也不得不前去处置。

  ……

  牺牲固然令人感动,但我由此产生了新的困惑,现实生活中,我见过了太多的生死离别,我不愿让作品中虚构的人物最终也落得那般下场。我想通过别的方式来传递他们感人至深的一面,我必须选择合适的细节来呈现他们的风采。

  直到后来,我从山东聊城了解到一个事迹:一位素未谋面的战友,在备战比武期间,儿子生病夭折。我忽然找到了这部小说的种子,这位战友后来成了作品里“大老柳”的原型。

  第三个困惑是,写作的过程。我跟个人较劲,包括如今创作的公安题材小说,我都在寻求突破。

  相比公安题材,消防题材很难驾驭。举个最简单的例子,公安题材的作品涉及案件,至少有个敌对面,有具体的犯罪嫌疑人,但消防队伍里的故事却不能千篇一律,总把细节放在灭火现场,抑或去救助某个轻生的群众,更何况主人公缺少“老少差”“阴阳差”。

  “老少差”很好理解,消防员都是年轻人,他们的面孔或熟悉或陌生,却都洋溢着青春的热情,年龄差不大导致人物之间很难产生矛盾冲突;“阴阳差”就更不必多说了,在基层一线,几乎见不到女性,而受到纪律的约束,消防员们又不能去谈情说爱,有的读者不买账,说没了爱情,这小说看起来没滋没味。

  如何把主旋律的作品写得更精彩,让更多的人走进消防员的内心世界。这个问题让我焦虑不安。

  为了让作品接地气,了解他们战斗生活中的艰辛与快乐,我建了个微信群,里面有30多位基层消防中队长,他们战斗在大江南北,每遇到难题,不管深夜几点,都会耐心地为我解答,也让我的困惑一一得以解决。

  当然,小说毕竟是文学作品,不能见山是山、见水是水,要让作品更具文学性,就得尽可能地让情节更加复杂、人物更加饱满、细节更加精彩、语言更加精炼。这其中的甘苦,我难以用文字表述。

  上述困惑仅是随意列举的例子,如果非要用一句话概括我的创作体会,我想说,创作是个解决困惑的过程,只有先解决好这些困惑,才能通过感动过自己的故事去打动读者,让作品抵达读者的内心深处。

  任何事情都难免留下遗憾。为了提升作品质量,我前前后后将初稿修改了7次,耗费了巨大的精力。在这一过程当中,改制后的消防有了很大的变化,已然成为应急救援的主力军、国家队。但我没有刻意去添加新的内容,我试图用作品再现转隶初期消防队伍的风采,进而礼赞这支英雄的队伍。

  我希望《一号战车》这部作品得到公众的认可,经受住时间的考验,更希望人们能通过它理解这支英雄的队伍,拥有消防安全常识,确保自身的平安。

  在我完成这篇文章的时候,河南遭受了水灾,山东、山西、河北等地的消防队伍紧急集合,登上了赶赴灾区的战车,消防战线又涌现出无数感人的事迹。我打算联系战斗在大前方的消防指战员,写下他们在救灾一线的小故事,把稿子发给娘家“青未了”副刊……

  我还想说,“一号战车”正呼啸而来,它载着那群平凡的英雄勇往直前,他们以及他们用生命热爱的共和国消防事业永远在前进的路上。



触屏版 | PC版

© 中国警察网