即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

“文化东城”会客厅正式开放 单霁翔邀八方来做客

2021年05月13日 08:47     来源: 中新网    作者: 应妮   
中新网 · 应妮  |  2021-05-13 08:47

“文化东城”会客厅正式开放单霁翔邀八方来做客
东城文化发展研究院院长单霁翔(右二)与东城区委副书记、统战部部长汤钦飞(左二)共同为“文化东城”揭牌 东城文化发展研究院供图

  位于皇城根遗址公园内的“文化东城”会客厅5月7日正式亮相,北京东城文化发展研究院标识同时发布。

  文化是一座城市的“根”与“魂”。为推动“十四五”时期文化产业新发展,东城区坚持“崇文争先”理念,以守正创新为核心引领,深刻认识文化产业的双重属性,推动文化事业与文化产业统筹发展,通过优良的产业生态环境,健全的知识产权体系,努力营造更加稳定、有序、和谐、安全的发展环境,构建文化传播平台和国际交流窗口,为文化的保护、传承、发展、创新贡献力量,“文化东城”会客厅应运而生。

现场公布“文化东城”和“北京东城文化发展研究院”标识 东城文化发展研究院供图 东城文化发展研究院供图 摄
现场公布“文化东城”和“北京东城文化发展研究院”标识 东城文化发展研究院供图

  在“十四五”开局之年,北京东城文化发展研究院将持续做好“文化+”文章,助力文化与金融、文化与科技等互联、互融、互促。“文化东城”会客厅作为线上线下同步互动的开放文化空间,将全面传承弘扬首都“四个文化”,进一步彰显东城特色,打造文化品牌。会客厅聚焦年轻化、常态化、品牌化的发展方向,在把市民“请进来”的同时,还将让文化“走出去”。通过组织各类文化交流联动,打造文化创新发展促进平台,展示、推广全国文化中心建设过程中在文化保护、传承、利用、发展等各个方面的成果。

  北京东城文化发展研究院院长单霁翔表示,经过三个月紧锣密鼓的筹备,“文化东城”会客厅今天正式揭牌。“文化东城”会客厅是东城文化发展研究院的重要工作,旨在讲好东城故事、北京故事和中国故事。一方面作为文化交流的平台,东城区将依托会客厅,邀请国内文化领域专家、学者做客东城,汇聚更多市民、更多媒体、更多文化机构开展互动交流,举办各类文化沙龙。另一方面会客厅将承担形象展示和信息发布等职能,依托北京历史文化底蕴和国内专家学者资源,推广和展示东城区域文化,服务北京构建“故宫-王府井-隆福寺”文化金三角,打造全国知名的文化IP矩阵,聚焦项目孵化、品牌推广、创意设计、形象宣推和信息发布等,成为首都“四个文化”的推广平台。

  仪式结束后,东城文化发展研究院还召开了工作会议,分别就“文化东城”会客厅主题活动、举办高规格文化论坛、筹建研究院文化创意发展中心、“中华老字号”进京展览及年度课题申报等五部分内容进行了探讨。

  单霁翔和东城区委副书记、统战部部长汤钦飞共同为“文化东城”会客厅揭牌。仪式结束后,与会领导与嘉宾实地参观考察研究院建设情况。



触屏版 | PC版

© 中国警察网