即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖启动

2021年05月11日 09:37     来源: 中国新闻网    作者: 辛闻   
中国新闻网 · 辛闻  |  2021-05-11 09:37

  中新网深圳5月10日电 首届“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖9日在深圳正式启动。该奖项将设置优秀中短篇、长篇科幻小说共计17个奖项,特等奖奖金8万元,并对优秀作品提供专家指导和出版扶持。 

  在启动仪式上,中国大百科全书出版社社长刘国辉介绍,鲲之大不知其几千里,鹏可扶摇直上九万里,以“鲲鹏”为名,是想表达对于中国当代优秀的青少年科幻作者和作品的期待。“从某种意义上说,科幻文学天然属于青少年。他们头脑敏锐,对前沿科学知识信息吸收快;他们充满好奇,想象力丰富,具有非凡的思维创新力与文学创造力。这些都是青少年科幻文学发展的良好条件。” 

  科幻世界杂志社副总编、成都科幻协会会长姚海军认为,现在世界对中国科幻作品感兴趣,最主要的原因是他们感受到中国的高速发展,希望能够从中国科幻作品当中看到中国人对于未来的想象,“该奖项关注的是25岁以下的青少年作者,青少年是未来的希望,是中国科幻的希望”。 

  中国作家协会创联部主任彭学明说,科幻文学是科幻与文学骨血相通,是浪漫与浪漫的结合、诗意与诗意的结合,科幻和文学因此各自都有了崭新的生命,“期待全国更多青少年能够因此爱上科幻、爱上文学,以科幻文学的形式,写好中国科幻文学作品,讲好科幻中国故事,传递中国科幻人文精神”。 

  全国青少年韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长聂震宁表示,希望青少年科幻能成为全民阅读的重要内容。他对该奖项的实施提出三条建议:第一,与全民阅读结合,在全民阅读当中组织阅读,组织写作;第二,增强奖项的国际性,有组织、有意识、有策划地与国际接轨;第三,坚持再坚持,建立良好的合作机制,使“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖成为文学界和出版界的亮点和特色。 

  据悉,“鲲鹏”全国青少年科幻文学奖由中国作家协会创作联络部指导,中国大百科全书出版社、深圳市文学艺术界联合会、中国共产主义青年团深圳市委员会、中共深圳市福田区委宣传部共同主办。组委会在官方公众号“鲲鹏青少年科幻文学奖”发布公告,公布征稿要求、征稿途径和奖励办法。征稿截止日期为2021年10月8日。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网