即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

罗晋出演病毒学家,再现援非医疗事迹

2021年03月26日 23:01     来源: 新华网    作者: 辛闻   
新华网 · 辛闻  |  2021-03-26 23:01

  讲述中国援非医疗队抗击埃博拉疫情的电视剧《大国担当之埃博拉前线》目前正在热拍,该剧历时3年筹备,主创人员深入西非塞拉利昂等国实地实景采风创作。  

  该剧以2014年中国援非医疗队抗击“埃博拉病毒”的事迹为原型,讲述了病毒学家郑书鹏和他所在的中国援非医疗队与埃博拉病毒展开艰苦卓绝的战斗,最终成功遏制病毒蔓延,圆满完成援非医疗任务。该剧以“真实”为核心深入推进——向真实要深度,向真实要温度,向真实要高度。据悉,《大国担当之埃博拉前线》的创作除了得到了广电总局重点指导,还得到了外交部、国家卫健委多个部委的指导和支持。

  为了让剧情更加丰满,该剧通过罗晋、毛晓彤出演的男女主人公身份的设定,医院内外不同冲突的故事,将援非医疗队抗击病毒和钻石走私调查两条线融合,带领观众感受生死、爱情、战争交织的动人故事。罗晋出演病毒学家郑书鹏,他透露,自己的父亲跟我母亲都在医院工作:“我父亲是一个外科医生,我从小在医生的家庭长大,闻着消毒水的味长大,所以自然而然地我就带着医生的感受。”罗晋还表示,因为防护服肯定是不透气的,里面会有一点点热,但还是能够接受:“穿上这身衣服,责任之外最重要的是意志力的考验,值得我们尊敬。”

  拍摄前,主创团队远赴西非考察,采访援非医疗队等历史当事人及各类相关专家学者近百人,采风行程达2万多公里,查阅参考各类资料近千万字。置景也全力还原,从红色网状隔离架、非洲百叶窗到病例表格、药品说明书,用的都是“非洲版本”。据介绍,非洲当地土色偏黄,剧组特意找到颜色相近的黄土运到这里,而村落中房子的结构、草的铺法、布的纹样,设计原型也多源于非洲。剧中出现的P3、P4实验室也用真的实验设备和器材,如果有病毒需要化验,这些设备和器材就可用于操作。导演杨文军表示,希望这部戏能够真实感人,用那些陌生又厚重的故事为观众带来思考,“跟传统的医疗剧有一定区别”。



触屏版 | PC版

© 中国警察网