即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

“2021年中俄油画艺术展”开幕 搭建两国文化交流平台

2021年03月26日 21:54     来源: 中国新闻网    作者: 王庆刚 刘锡菊   
中国新闻网 · 王庆刚 刘锡菊  |  2021-03-26 21:54

 “2021年中俄油画艺术展”开幕搭建两国文化交流平台

  展览现场。 刘锡菊 摄

  中新网哈尔滨3月25日电 (王庆刚 记者刘锡菊)25日,“2021年中俄油画艺术展”开幕。此次展览以“消融”为主题,旨在展示中国北方由冬入春,迎接冰雪消融的好时光,也体现了病毒瘟疫如冰雪遇春般消融于过去。

   

  “2021年中俄油画艺术展”开幕。 刘锡菊 摄

   

  观众拍照。 刘锡菊 摄

  此次展览由黑龙江省文旅厅主办、哈药美术馆承办、哈尔滨柒玖捌油画艺术馆协办。此次画展的作品呈现了中俄两国的社会人文、风土人情和自然风光,并邀约了俄罗斯列宾美院的师生作品参展。

   

  此次展览以“消融”为主题。 刘锡菊 摄

   

  参展的作品。 刘锡菊 摄

  同时,由毕业于俄罗斯列宾美术学院孙岐主创的“百年后的我和你”系列作品同时展出,献礼中国共产党百岁华诞。其中一幅画以哈尔滨抗联英雄赵一曼为原型,以写实与写意相融合的技法,将赵一曼的就义场面与百年后31岁女性的生活场面构图于一幅作品中,并运用色调和表现内容形成强烈对比,凸显了为党的革命胜利献出宝贵生命的年轻英雄换来了现如今的美好生活。

   

  25日,“2021年中俄油画艺术展”开幕。 刘锡菊 摄

   

  此次画展的作品呈现了中俄两国的社会人文、风土人情和自然风光。 刘锡菊 摄

  “创作过程中,主创团队查阅了大量史料,真实还原了百年前哈尔滨的街道、建筑景象,在背景的雕琢和勾勒上,也将历经一个世纪沧桑洗礼的哈尔滨景象形成了对比。”美术馆工作人员表示。



触屏版 | PC版

© 中国警察网