即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

《我爱中国造》:盘点制造大国的成绩单

2021年03月18日 10:43     来源: 光明日报    作者: 胡智锋   
光明日报 · 胡智锋  |  2021-03-18 10:43

  近日,由中国教育电视台联合全总电教中心等制作并播出的十集大型电视纪录片《我爱中国造》,全景式呈现了制造大国中国在制造业领域的历史轨迹、重大贡献和突出成就,给观众带来了教育和启迪,尤其是对广大青少年观众的“四史”教育、爱国主义教育、职业教育等有着独特的时代意义,获得不错的社会反响。

  这部纪录片从创作和制作上来看,有几个突出特点。一是“全”。全面和全景呈现成为该片与一般纪录片所不同的独特价值所在。第二个特点是“高”。该片的政治站位极高,把中国制造放在复杂而深刻的国内外发展态势中深刻解读,是站在实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建设社会主义现代化国家的高度,来看制造业的价值,这样的高度是以往少有的。第三个特点是“新”。不论是拍摄内容还是拍摄角度,该片处处体现出别出心裁的新意。如在新、老京张铁路的对比过程中,观众对新旧两条铁路有了更深刻的感悟和把握。还有中药工业化等农业科技一些比较新鲜的领域和对象,都用创新的角度和方式进行记录,这些是非常难得的。

  《我爱中国造》作为为建党百年献礼的作品,意义深远。首先是政治意义。中国从建立民族工业体系,叩响市场大门到加入WTO,中国制造走向突破和变革的宏伟时代。从这个意义上讲,该片聚焦制造业,展现制造业对于国计民生不可替代的重大支撑作用,对于提升民族精神、体现“四个自信”,特别是在当前复杂的国际形势下,具有格外重大的政治意义。第二是教育意义。该片涉及到传统工业、重工业、轻工业、新兴工业等多种产业领域,上至航天,下至航海,大到高端科技,小到衣食住行,百科全书式地纵向、横向深入展示我国工业、制造业发展的历史,是具有教科书意义的爱国主义影像教材。第三是它的传媒意义。《我爱中国造》从策划、创作与制作,都彰显出中国教育电视台这一主流媒体的社会责任感和历史使命感,显现出传媒的价值:只有在真正关乎国计民生的重大领域,及时而准确地发出独到的声音,才是能够立住的关键。

  该片对我们的启示是多方面的。一是思想方面。该片的可贵之处,就在于大量纪实段落、历史文献和现场的记录,都呈现出新的解读。如张謇在动荡时代中实业救国的过程、张謇和后人以及大生纱厂的记录等,还有对中国制造高科技的探索、自主创新等材料的记录,都是带着一种全新的、深度的思考去呈现的,这是以往少有的。这告诉我们纪录片一定要带着一种思考,对熟悉的领域进行新的解读,思想的力量应当是纪录片所追求的。二是要有一种大局观。大局观是纪录片的维度,要着眼于国际国内的发展,有更高远的前瞻性,只有从大局中落笔,才能获得更锐利的感受。三是要有自身鲜明特色。同类题材的纪录片,《我爱中国造》的特色就在于它通过大量史料和信息组织,展开有效的国情、职业教育。

  纪录片《我爱中国造》首播时正值中国教育电视台四套节目全面改版为职业教育频道之时,该片结合国情,指出了今后中国职业教育就业的方向,不仅是航空航天、装备制造产业,还有电子信息、新能源新材料等高端制造产业。可以说,职业教育正是推动中国制造到中国智造升级的重要力量。

  《光明日报》( 2021年03月17日 15版)



触屏版 | PC版

© 中国警察网