即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

圆明园举办首届文创发布会

2021年02月19日 09:59     来源: 国家文物局    作者: 辛闻   
国家文物局 · 辛闻  |  2021-02-19 09:59

  日前,圆明园管理处在正觉寺最上楼举办首届圆明园文创发布会,集中展示近年来圆明园文创精品成果。中央美术学院、北京交通大学、北京理工大学等圆明园研究高校联盟成员设计团队代表到现场介绍设计理念。北京市海淀区副区长陈朝晖,圆明园管理处党委书记、主任李博出席活动。

  圆明园文创产业起步于2016年,近年来,圆明园利用后发优势,走出一条“从无到有,从有到优”的文创发展自主创新之路。目前,圆明园已设计衍生产品1581款,推出产品217款,包括“圆明园四十景”“大水法与石鱼”“仙萼长春”“圆明园十二生肖”等主题系列,形成办公用品、纪念臻品、家居潮品、服饰穿搭、圆明御饮、政务礼品等较为完整且丰富的产品结构,将历史文化元素赋予新的活力,将文化真正融入百姓生活。圆明园的荷花冰激凌、荷叶茶、游园护照、马首等十二生肖系列等成为网红爆款,引来众多游客打卡、购买。据介绍,圆明园现有5间文创店,每间文创店各具特色,其中位于正觉寺的文创店于去年12月1日圆明园马首铜像展开幕时同步开业,游客纷纷在春节期间来圆明园打卡马首铜像回归展,品鉴文创共贺新春,“把圆明园带回家”。

  圆明园管理处相关负责人介绍,圆明园在文创发展初期就十分重视文化资源的系统收集与梳理,通过不断探索、搜集、整理,初步搭建圆明园文创素材资料库,内容涵盖历史资料、文物资料、照片资料、原创设计资料、3D素材、视频资料六大类,约近万种元素,且在持续更新完善。2020年10月,圆明园研究高校联盟成立,专业研究力量为圆明园文创发展提供持续助力。未来,圆明园还将在“文化、品质、独特、合作、传播”五个方面持续发力,加大历史文化挖掘,增加文创附加值,让文化与科技融合,有效保护传承和活化利用文化资源,结合自身特色定位,实现文创元素的创新性转化,形成“圆明味道”,提供更丰富的文化体验,增进与社会公众的互动,推动中华文化高质量、高频次传播。



触屏版 | PC版

© 中国警察网