即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

谈精品剧《阳光之下》幕后创作:

精良制作 精品展现 深耕质感现实剧

2021年01月08日 14:01     来源: 中国警察网    作者: 郭现春   
中国警察网 · 郭现春  |  2021-01-08 14:01

  优秀的文艺作品是思想性和艺术性的有机统一,这是由文艺创作的内在规律决定的。正在热播的精品剧《阳光之下》,就以精良的制作、精湛的演技、精深的思想,弘扬了向上向善的价值观,起到了积极引领人民精神生活的作用。 

  剧本扎实,故事生动,主题鲜明 

  一部优秀的文艺作品,尤其是影视剧作品,想要收获观众的接纳与认可,扎实鲜活的剧本故事与人物设置是前提和基础。精品剧《阳光之下》做到了剧本扎实,角度新颖。我很高兴全程参与了整部剧的创作,从和编剧导演讨论修改剧本,到现场拍摄,过程中一直努力确保制作的品质。我们的原则是首先要摆好政治站位,展现新时代人民警察忠诚履职的精神风貌以及对“平民英雄”的认同和赞扬,同时坚持内容为先、品质为先。大家一起努力,才能打造出这样一部有温度、有深度、有厚度、正能量又兼具创新意识的剧目。 

  例如,剧中对女主柯机智坚毅的人物形象刻画。她始终不懈地与黑恶势力顽强抗争,配合公安机关收集犯罪证据等,既将一个独立、勇敢、有强烈自我意识的新时代女性形象呈现在观众面前,传递了女性自主独立的价值观,又表现出群众对黑恶势力的厌恶及有力反抗,具有积极正面的社会引导作用。另一方面,该剧也真实地塑造了人民警察的形象,展现了他们在执法办案过程中,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的责任担当以及无私忘我,忠诚履职的精神风貌。 

  同时,在情节设置上突破传统模式,真正做到了“警民一体”,创新呈现了英雄的平民化与平民化的英雄这一表现形式,很好地诠释了英雄使命和平民精神,警民携手并肩作战,与黑恶势力英勇斗争。 

  制作精良,注重细节,画质细腻 

  该剧主创团队本着打造精品的原则,对剧中涉及公安部分的故事脉络、人物进行了加强、修改、提升和精心打磨,为使内容更加真实生动,人物更加鲜活,更加符合公安机关和民警的真实生活和工作状态,导演和主创人员专门前往河北省石家庄市、廊坊市公安机关进行采风,观摩调研、收集素材、体验生活,还融入了对于社会现实的关照,将反映时下新闻热点、取材现实生活的典型真实案例融合进了剧本中,透过故事剖析人性,凸显了该部作品所承载的社会责任感与厚重的人文关怀。 

  在表现形式上,该剧充满细节和生活感的服化道,为观众营造沉浸感、代入感,易与剧中人物产生共情。拍摄节奏温情细腻,从主角的表情以及内心展现,到每一句台词,每一个动作,乃至于角色人物的微表情都捕捉得十分精准。再加上画质构图精良、细腻,镜头剪辑所造成的节奏和情绪冲击力,都能够带给观众很好的视听体验。 

  公安队伍不缺一流的故事,更需要一流的表达。火热的公安工作中涌现的大批警界英雄和警察故事,是我们取之不尽用之不竭的创作源泉,使得公安题材影视领域内容丰富,题材多样,可选角度非常多,塑造人民警察的核心价值观,铸造忠诚警魂,空间比较大。精品剧《阳光之下》,是一部大格局、高站位、立意新、有情怀的影视作品,坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,以明德引领风尚,塑造了新时代的人民警察和平民英雄的形象,以扎实的剧本和精良的制作弘扬了主旋律、传播了正能量,必定会成功播出,收视长虹。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网