即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

周口店遗址线上文化展示项目面向公众正式开放

2021年01月05日 09:49     来源: 周口店北京人遗址管理处    作者: 辛闻   
周口店北京人遗址管理处 · 辛闻  |  2021-01-05 09:49

  2020年12月30日,由周口店北京人遗址博物馆举办的周口店遗址线上文化展示云启动仪式暨“让文物插上数字化翅膀”云交流研讨会顺利召开。

  此次周口店遗址线上文化展示云启动仪式暨“让文物插上数字化翅膀”交流研讨会的成功召开,是周口店遗址由传统的实景实物展示向数字化展览展示延伸的重要节点,同时也标志着周口店遗址已成功向新时代文物和文化资源保护传承利用迈出了更加坚实的一步。

  周口店遗址线上文化展示项目采用线上可视化的技术手段,灵活整合全景、三维、文字、图像、音频、视频、链接等多种媒体形态,观众可以通过周口店北京人遗址博物馆官方网站以及微信公众号对周口店遗址进行身临其境的畅游,极大地丰富了参观内容的可延展性与趣味性。线上文化展示项目建设历时一年精心打磨,从前期策划到后期信息采集与编辑制作,再到数据整合与立体化呈现,实现了周口店遗址历史文化的全面数字化展示,这将大大扩展周口店遗址历史文化面向世界范围内的展示、传播效能。

  云启动仪式上,周口店北京人遗址博物馆馆长董翠平介绍了周口店遗址线上文化展示项目的具体工作情况。疫情发生后,为了做到闭馆不闭展,周口店北京人遗址博物馆依赖新媒体平台,及时推出了“每天一件文物,讲好北京人故事”50集微视频,点击率5000万人次,受到了广大公众的好评。随着疫情防控常态化,该馆提出了智慧景区建设和构建数字博物馆。利用人工智能、大数据等信息技术,构建线上线下互动支撑,互为补充展览平台,启动了博物馆线上文化展示项目。



触屏版 | PC版

© 中国警察网