即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

7号界碑,见证守护者的爱情

2020年11月27日 13:22     来源: 中国警察网    作者: 王贵生   
中国警察网 · 王贵生  |  2020-11-27 13:22

  也许是邂逅,甜美了时光;也许是秋风,吹来了美好。

  象征中巴友谊的7号界碑,是中国和巴基斯坦边境线上的一个神圣地标。这里,凝聚着新疆出入境边防检查总站红其拉甫边防检查站民警的使命,也凝聚着一对对戍边民警和恋人心中至真至纯的美好。

  你守护界碑,我守护你,他们守护着彼此的守护。红尘之旅携手相伴,恋人们分隔两地,但彼此的心却紧紧连在一起。在守望家与国之间,7号界碑是心中永恒的坐标,也是相濡以沫的承诺、相知相守的见证。

  时光,浓淡相宜——

  从此他乡是故乡

  从新疆喀什市一路向西,喀喇昆仑公路盘旋在崇山峻岭中。

  翻过一座座达坂,颠簸数小时,警嫂马艳辉的车抵达塔什库尔干塔吉克自治县。

  这里的边界线上,矗立着一座7号界碑,因其是独特界标而被赋予了更多的寓意——

  在驻防此地的民警和他们的爱人眼中,这座界碑是神圣的,也是浪漫的。界碑无言,见证着他们对彼此的守护和执著。

  今年国庆节恰逢中秋节,既是喜庆的节日,也是团圆的日子。警嫂马艳辉驾车赶来和丈夫徐西军团聚。

  这段路程,马艳辉驾驶了足足5个小时,这是她每逢节假日奔波团圆的“必修课”。

  徐西军是红其拉甫边检站政治处负责人。尽管马艳辉的单位是红其拉甫海关,但由于她一年有很长时间在喀什市上班,两人实际上过的是牛郎织女的生活。

  “7号界碑哪里是什么浪漫约定啊,都是他们哄妻子的小聪明……”说起丈夫常年巡守的7号界碑和他的承诺,马艳辉禁不住笑起来。

  最初听说7号界碑时,马艳辉还没来过新疆,是鲁东大学在校学生。那时,徐西军也刚来红其拉甫工作,是执勤一线的检查员。

  两人是经朋友介绍认识的,那段日子,为了和徐西军相聚,马艳辉在新疆和山东之间往返奔波。

  “等结婚的时候,我们去7号界碑拍婚纱照!”徐西军曾在电话里笑呵呵地对马艳辉说。这是他给她的承诺。

  2014年,马艳辉大学毕业,参加公务员招录考试,以第一名的成绩考进红其拉甫海关。

  “5个小时的路程很近了!”如今,马艳辉心里已经很满足。与山东到新疆5000多公里的路途相比,她觉得“每一次驾车去红其拉甫,都是一次幸福之旅”。

  马艳辉的老家在山东滨州,徐西军的老家在山东泰安,两人生活在西部边陲。为了团圆,这些年奔波的苦累,只有马艳辉自己知道。

  2016年8月,马艳辉迎来了生命里最重要的时刻,两人参加了单位组织的集体婚礼,在海拔5100米的7号界碑前拍摄了婚纱照,之后在驻地领证结婚。

  由于海拔过高,加之高寒缺氧,身体虚弱的马艳辉参加完婚礼就病倒了。

  那段时间,尽管有徐西军悉心照料,但马艳辉一直都面色苍白,整个人没有一点精神。

  “第一次去海拔这么高的地方,而且是穿着婚纱,确实是很有意义的一次跋涉。”马艳辉又一次旧话重提。

  如今,他们在7号界碑前的婚纱照,一直摆放在徐西军的办公桌上。

  和以往的行程一样,国庆节前,马艳辉早早地从喀什市出发。

  出发前,徐西军的电话也准时打来:“路过顺丰快递站时,帮我们战友取一下包裹。还有,明天是中秋节了,别忘记给兄弟们带些月饼。”

  马艳辉自诩为边检站的“编外快递员”。开5个小时车已经很累,她却乐此不疲,毕竟“战友们叫声嫂子听着心里甜呀”。

  马艳辉每次来探亲,徐西军也会掐准时间,亲自揉面擀面,给她准备好一碗热气腾腾的手擀面。

  “别人接站,带的是鲜花,他倒好,每次接待我都是一碗面!”马艳辉说这话的语气,嗔怪中掩饰不住丝丝甜蜜。

  追爱到边关,他乡成故乡。“日子就是要在平淡中咀嚼出滋味来。”这样的情感,7号界碑一直在见证——

  民警宋学亮,妻子在山东济南读完大学,放弃留在当地工作的机会,随丈夫到了边疆;

  边检处副处长王向野放弃了在大城市发展的机会,选择了边疆,选择了为国守边,在红其拉甫工作期间,遇见了自己的另一半……

  人心,远近相安——

  此生只愿在边疆

  团圆的日子,红其拉甫边检站执勤一队民警阿依努尔·安拉拜尔迪是幸福的。

  她的丈夫冉旭浩,原本计划在国庆假期带着父母到外地旅游的。但想到妻子还在红其拉甫驻守,他选择留下来陪她。

  对7号界碑,阿依努尔·安拉拜尔迪很早就知道。

  她的家乡就在新疆喀什,小时候经常看到边防官兵巡逻执勤经过家门口。“长大后我也要去戍边。”青春年少的她充满了对军旅生活的向往。

  考上北京第二外国语学院,阿依努尔·安拉拜尔迪以为“不会再有机会来戍边了”。但命运早有安排,2015年6月在她即将毕业时,新疆公安边防部队到学校招录新警,她就这样实现了军旅梦。

  “山里的年轻人都想走出来,你走出来怎么又回去了?”那时同学们都不赞同她的选择,尤其是她的恋人极力反对。恋人语气坚定:“你要走就走,我们立马分手。”

  一边是恋人的反对,一边是军旅的梦想,阿依努尔·安拉拜尔迪心里打起了鼓。迷茫时,从小抚养她长大的姥姥站出来说:“当兵报效国家,巾帼不让须眉。”

  伸手接过命运递来的“橄榄枝”,那年9月,阿依努尔·安拉拜尔迪顺利入伍。曾经的恋人渐渐没有了联系,选择戍边的她,心里多少有些遗憾。

  美好,总在前方等待。入伍第二年,阿依努尔·安拉拜尔迪在乌鲁木齐遇见了冉旭浩。几次交流下来,同年当兵的他们对边疆同样有着浓烈的热爱。

  经过一段时间了解,冉旭浩打心眼里看准了这个怀揣梦想的维吾尔族姑娘。

  后来,阿依努尔·安拉拜尔迪被分配到红其拉甫边检站,冉旭浩依旧在乌鲁木齐,但彼此的联系并没有因为距离而疏远,相反愈加紧密。

  又是一年春天,冉旭浩来到红其拉甫,在7号界碑前向阿依努尔·安拉拜尔迪表白了爱意。

  阿依努尔·安拉拜尔迪早就对冉旭浩有了朦胧的好感。从此,两人开始了长达几年的异地恋,始终心心相印。

  今年,这对恋人在7号界碑前许下“彼此守护”的承诺。在战友的祝福与见证下,他们携手走入婚姻殿堂。

  对阿依努尔·安拉拜尔迪来说,守护7号界碑不仅是她的使命,这份守护的承诺也同时属于她和丈夫的爱情。

  冉旭浩知道戍边不易,更理解妻子的职责。为了让阿依努尔·安拉拜尔迪安心工作,冉旭浩很快做了一个决定——主动申请到距离阿依努尔·安拉拜尔迪40公里的科克亚尔边境派出所工作。离开了熟悉的一切,冉旭浩说:“为了一家人能团圆,这点付出不算什么。”

  流年,长短皆逝——

  男儿铁骨有柔肠

  国庆节前夕,红其拉甫边检站执勤一队民警黄付同有些心不在焉。

  马上就到他和妻子许婷婷的结婚纪念日了。长年聚少离多,好不容易过个节又因为临时任务不能休假,想起几天前妻子那句无心的嗔怪,黄付同心里满是自责。

  “家里的大事小事都是她管,我们平时见一面都难,遇上执行任务电话联系不上更是让人心焦。”恋爱1年多、结婚2年,黄付同理解妻子持家不易,越是万家团圆的日子,他越是心事重重。

  许婷婷和黄付同是经家人介绍认识的。

  2017年夏天,时任红其拉甫边检站监护中队副中队长的黄付同在前哨班驻勤,与许婷婷互加了微信。距离的遥远和环境的艰苦,让黄付同不那么自信。

  “这个地方好美,我一定要去看看!”许婷婷和黄付同第一次视频,黄付同特意选在了7号界碑前。那是他日夜守护的地方,对大多数戍边人而言,理解、支持工作是恋爱的前提。

  当画面里出现巍峨的雪山、雄壮的国门和挺立的界碑,以及一身军装、皮肤黝黑的黄付同时,从小就崇拜军人的许婷婷,对他产生了莫名的亲近感,更确切地说是崇拜感。分隔两地的两人通过电波交流,渐渐从无话不谈到相知相恋。

  这一年,黄付同连续接到紧急任务,一直没时间休假。

  2018年元旦,黄付同打电话给许婷婷,和她分享新年的喜悦。电话那头,许婷婷不仅没有惊喜,反而哭了。“你的眼里只有任务。”她和黄付同还一直没有见过面。

  在此之前,已经成为喀什市第二高级中学老师的许婷婷,第一次带高三毕业班。而黄付同一心守在边境线上,不能朝夕相处,不能陪伴恋人,面对初入职场的种种难题,黄付同意识到,两颗心之间有了隔阂。

  黄付同决定让许婷婷前来亲身感受一下,当面解开心里的结。许婷婷请了三天假,从喀什独自前往红其拉甫。400多公里,她走了整整一天,他也在焦虑中等了一天。

  那是黄付同第一次把许婷婷带到7号界碑前。“我是一名军人,我们的职责就是守护界碑。界碑的背后是万家灯火,守护界碑就是守护万千小家,守护我们自己的家。”那天,黄付同的话打动了许婷婷。

  她从黄付同口中得知,为了肩头的责任,站里许多民警与家人、恋人分隔两地,这座界碑见证了高原民警的坚守,也见证了民警家属们的付出。

  在返回喀什的车上,许婷婷在微信朋友圈里发了一张图片,那是黄付同帮她在7号界碑前拍摄的。就这样,7号界碑,连同守护界碑的恋人,一起在许婷婷的心里扎了根:“这样有担当的男人,我为什么不能等?”

  2018年3月,许婷婷的父亲患病住院。高三年级带课任务重,她请假的时间不能太长。黄付同决定提前休假一个月,帮助许婷婷照顾老人。没想到,她态度很坚决:“你在边境守了那么多年,我知道你离不开中队和界碑,家里的事我能处理。”

  黄付同坚持自己的想法,第二天就赶到了医院。协调、转院、陪护……半个月里,黄付同一直守护老人,他的孝心深深打动了许婷婷和她的家人。

  一个多月后,父亲康复出院,许婷婷却独自一人再次坐上了去红其拉甫的汽车。

  见到黄付同,许婷婷伏在他肩上呜呜地哭了。他们恋爱的日子里,已经记不清这是第几次流泪,但在许婷婷心里,这一次眼泪的滋味是最甜的。

  “我守界碑一阵子,守你一辈子。”这年中秋节,他俩手牵手去民政局登记。两人约定好,每年都要在界碑前携手相聚一次。

  又到中秋,又见团圆。9月30日,许婷婷打来电话说:“我和孩子去看你,今天晚上就到。”那一刻,黄付同攥着电话的手因为激动而微微颤抖。

  难掩心间的惊喜,挂上妻子的电话,黄付同立即忙碌起来。等待他的,是一家人的幸福团圆时刻。



触屏版 | PC版

© 中国警察网