即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

鲁迅文学院公安作家 文学创作培训班在京开班

2020年11月06日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 陈晨   
中国警察网 · 陈晨  |  2020-11-06 10:57

  中国警察网讯 11月3日上午,鲁迅文学院公安作家文学创作培训班在中国人民公安大学正式开班。全国公安文联主席王俭、中国作家协会书记处书记邱华栋等领导出席开班仪式并讲话,来自26个省、自治区、直辖市公安机关及行业公安的50名公安作家、文学工作者在这个班接受文学创作培训。

  鲁迅文学院是我国唯一的国家级文学院,被誉为当代中国作家的“摇篮”,创办70年来,已经为公安文坛培养数千名优秀作家。在此之前,鲁迅文学院联合全国公安文联分别于2011年、2013年、2014年三次举办公安作家研修班,在全国掀起公安文学创作热潮,参加研修的100多名学员已成为公安文化战线上的生力军。

  王俭回顾了公安文学发展概况,对培训班学员提出明确要求,希望大家在创作中认清形势,提高站位,切实增强新时代公安文学创作的责任感和使命感;加强学习,扎根沃土,不断推出无愧于时代、无愧于人民的精品力作;坚守理想,追求卓越,努力开创公安文学创作繁荣发展的新局面。

  邱华栋指出,公安文学在弘扬社会正气、反映新时期公安工作现实、讴歌人民警察精神、服务公安现实斗争、构建和谐警民关系方面作出了积极贡献。鲁迅文学院和全国公安文联多次合作举办公安作家研修班,反映了我国公安工作的特殊感召力,反映了公安文学人才发展的实际需要,更反映了公安部党委和中国作协党组对培养公安战线作家、繁荣发展公安文学的高度重视。

   这期公安作家文学创作培训班的50名学员,是经过各地文联精心挑选后报送,再由全国公安文联选拔推荐、鲁迅文学院遴选审核后正式录取的。他们有丰富的公安工作经验和饱满的文学创作热情,既是具有相当创作潜质与发展前景的群体,也是书写新时代公安工作的文学新生力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网