即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

报告文学《中国铁路第一大案解密》获央视推荐

2020年06月16日 18:05     来源: 中国警察网    作者: 李梦金   
中国警察网 · 李梦金  |  2020-06-16 18:05

  30多年前,中国铁路第一大案曾令那个时代坐火车旅行的亿万人心惊肉跳,闻之色变。盗窃、抢劫旅客财物……发生在铁路线上的猖獗刑事犯罪,引起公安部和铁道部(中国铁路总公司)高层的高度重视,“5•10”专案组临危受命,来自七个铁路公安局的三十多名刑事侦查员汇聚,在全国范围内展开了一场大规模打击铁路流窜犯罪活动的铁鹰行动。

  一手持枪,一手拿笔。作为5•10行动的亲历者和前线指挥,王仲刚数年潜心创作,通过对中国铁路第一大案曲折惊险的侦破历程的生动描写,展现了那个令人难以忘怀的惊心动魄的峥嵘岁月里,铁路警察不畏艰险、勇于担当、迎难而上、甘于奉献的忠诚品质、高尚情怀和闪光形象。2019年8月,王仲刚创作的长篇报告文学《中国铁路第一大案解密》首发式在京举行。

  惊心动魄的峥嵘岁月、曲折惊险的破案故事,《中国铁路第一大案解密》一经面世,在社会上引起巨大反响。近日,央视科教频道《读书》栏目播出《铁路警察 王仲刚》,再次向全社会隆重推荐长篇报告文学《中国铁路第一大案解密》。

  (王仲刚,中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中国电视艺术家协会会员,公安部全国公安文联签约作家,全国铁路公安文联和作家协会副主席,刑侦专家,二级警监。)



触屏版 | PC版

© 中国警察网