即时新闻:
新闻
文化频道  >  文化馆  >  新闻资讯  > 正文

《我是故宫“看门人”》出版

2020年05月22日 09:27     来源: 新华社    作者: 辛闻   
新华社 · 辛闻  |  2020-05-22 09:27

  中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、故宫博物院第六任院长单霁翔的新作《我是故宫“看门人”》日前由中国大百科全书出版社出版。 

  《我是故宫“看门人”》从故宫“看门人”的角度,讲述了单霁翔在故宫博物院担任院长期间,通过各种举措让故宫博物院成为“活起来”的博物馆,实现“要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”承诺的故事。内容涉及故宫博物院的文化传承、文物保护、管理改革、学术与教育、品牌建设、文化传播与交流等各个方面。在该书中,单霁翔如数家珍地介绍了故宫这些年的变革,在第一章节“从‘平安’到‘点亮’:为了故宫的下一个600年”的引领下,分“故宫的珍贵文物有多少”“故宫博物院是个教育机构,也是个研究机构”“工匠精神感动了年轻的一代人”“管理改革——不一样的参观体验”“‘十亿万级’参观量的博物馆”“走出故宫:传播文化的使者”六个章节,介绍了故宫这些年的变革。



触屏版 | PC版

© 中国警察网